О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)

Однако лишь в двух местах они образуют значительные компактные группы — на востоке Гуйчжоу и на юго-западе Хунани. Почти во всех районах мяо оттеснены высоко в горы и живут в окружении китайцев и народов тайской группы. Отдельные этнографические группы мяо часто бывает трудно отграничить от родственных им яо (особенно близки к яо мяо Хайнани). Яо живут в горных областях Гуанси-Чжуанского автономного района и провинций Гуандун и Хунань (наиболее крупная группа расселена в районе, расположенном на стыке этих провинций). Близок к яо народ шэ, живущий на севере Фуцзяни и юге Чжэцзяна: пю сильно смешаны с соседним китайским населением и говорят преимущественно по-ки-тапски. Последний народ группы мяо-яо — живущие в Гуйчжоу кэлао — подверглись сильному языковому и культурному влиянию со стороны чжуанов. Численность народов группы палаун-ва в Китае невелика. Все три народа группы — кава (ва), булан (пумань) и бэнлун (палаун) расселены на юге Юньнани, в долинах рек Луц-зяп и Ланьцанцзян. На крайнем юге провинции Гуандун, у границ с Вьетнамом, расположено несколько деревень вьетнамцев. Представителями австронезийской семьи в Китае являются гаошань, аборигены о. Тайвань. В их составе выделяют семь племен, которые размещены на Тайване следующим образом: амей и емей живут на востоке вдоль морского побережья, атайял и сейсето — на севере, пайван — на юге, цоу и бунун — в центральной части острова. Ряд исследователей считает, что некоторые гао-шаньские диалекты относятся не к австронезийской, а к австроазиатской семье. Особое положение занимают пинпу — смешанная китайско-гаошаньская группа, живущая в равнинных районах и в значительной части ассимилированная китайцами.

Народы тюркской группы расселены в западных районах Китая. Самый крупный народ этой группы — уйгуры составляют большинство населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. На этой территории они сформировались в средние века в результате смешения аборигенного ираноязычного населения с продвинувшимися из западной Монголии тюркоязычными группами (остатками этих древнеуйгурских племен являются живущие в Ганьсу юйгу, или сара-уйгуры, а возможно, и салары, расселенные к западу от Ланьчжоу на границе между Ганьсу и Цинхаем). Среди уйгуров несколько обособлены две этнографические группы: долоны — потомки казахов, ассимилированные уйгурами, и лоплы-ки — уйгуры, подвергшиеся заметному монгольскому влиянию. Уйгуры в подавляющем большинстве живут в оазисах, но есть среди них и полукочевое население, так называемые таглыки.

К тюркской группе относятся также казахи, ведущие в основном кочевой и полукочевой образ жизни, Опи расселены преимущественно в северо-западных частях Стшыдзян-Уйгурского автономного района; в 1936 г. значительная  группа казахов Синьцзяна, после разгрома поднятого ими против гоминьданов-цев   восстания,   была   переселена в ппедэлы Цияхая. В Китае казахи появились в начале XIX в., когда из русского Туркестана в северную и западную Джунгарию перекочевали некоторые племена Старшего Жуза; часть из них в 90-х годах XIX в. переместилась дальше к югу, в предгорья  Тянь-Шаня.  У  казахов до сих пор частично сохранилось  деление   на   племенные группы; крупнейшие из них: ке-реи, найманы, албапы и кызаи. Еще  один    тюркоязычпый   народ — киргизы,  также  ведущие кочевой образ жизни, населяют горную,    юго-западную      часть Скньцзян-Уйгурского    автономного района;    наиболее известные их племена: кыпчаки, найманы, тейиты, чонбагыш, кутчу, черик, бугу. В крупных городах Синьцзян-Уйгурского    автономного района живут также узбеки и татары.

Среди народов тунгусо-маньчжурской группы наиболее многочисленны маньчжуры, являющиеся аборигенами Северо-Востока Китая (бывшей Маньчжурии). В конце XVI в. маньчжурские племена во главе с Нурхаци создали в горах Чанбайшань свое государство. После 1644 г., когда маньчжуры завоевали весь Китай (маньчжурская династия Цин господствовала в этой стране до 1911 г.), в китайские города были присланы гарнизоны маньчжурских войск.

Оглавление