О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)

XIX в.  относится      жестокое      подавление «мусульманских восстаний» уйгуров и хуэй в Синьцзяне и в северных    провинциях    Китая; значительные группы этих народов   переселились  в   Россию. В 1911 г. пала маньчжурская династия   Цин, и в   Китае   была создана буржуазная республика.  1  сентября  1949  г.  была образована   Китайская     Народная  Республика.   В   результате отхода    руководства    КНР    от марксизма-ленинизма  в  стране стала проводиться политика насильственной   ассимиляции   некитайских народов. Нацменьшинства стали переселяться во внутренние  китайские   районы, а китайцы — в окраинные районы, где прежде преобладали не-кптайские народы.

Китай — многонациональное государство. Несмотря на то что национальные меньшинства образуют только 6,1% всего населения, они расселены на территории, занимающей около 60% площади страны. Плотность населения в этих районах в среднем равна 10 человекам на 1 км. км, в то время как средняя плотность в районах, веселенных китайцами, составляет более 230 человек на 1 кв. кн. Тибетцы, котбрых в 200 раз меньше, чем китайцев, занимают территорию, лишь в 2,5 раза меньшую этнической территории китайцев.

Национальные     меньшинства населяют  всю   западную   часть страны, а также ряд районов на юге и севере   Китая.     На   юге и  юго-западе,    в     провинциях Юньнань,   Гуйчжоу,    Сычуань, в Гуанси-Чжуанском и   Тибетском  автономных районах живут народы, относящиеся к китайско-тибетской, тайской и ав-строазиатской     семьям     (хуэй, относящиеся к  первой из этих семей,  расселены    небольшими группами по всей территории Китая).  В совокупности    они составляют 72%  общей численности национальных  меньшинств. Почти 27%   общей численности нацменьшинств образуют народы алтайской семьи и корейцы, расселенные на западе    и    севере Китая.  Южная и северо-западная группы народов    соприкасаются лишь в провинции Цин-хай,  где  в одном сравнительно небольшом районе сосредоточено до десятка народов, принадлежащих как к   первой, так   и ко второй группе.  Во всех остальных  местах  между   территориями расселения этих двух групп    расположены     районы, занятые китайцами, или же горные  пустыни,    где    население вообще отсутствует.

Наиболее сложным в этническом отношении районом является Юго-Западный Китай. Здесь на сравнительно небольшой территории, занимающей части трех провинций (Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань) и Гу-анси-Чжуанского автономного района, живет около 30 народностей (в том числе в одной провинции Юньнань — 25 народов).

Компактные группы национальных  меньшинств    имеются в Тибете и полупустынных районах Внутренней Монголжж; они сохранились также в полупустынных районах и отдаленных оазисах Синьцзяна и на о. Тайвань. Во всех остальных областях народы сильно смешаны. В ряде случаев долины рек и равнинные районы заняты китайцами, междуречья и горные районы — национальными меньшинствами. В отдельных районах Юньнани в расселении народов наблюдается ясно выраженная вертикальная зональность: горные районы занимают мяо, затем расселены китайцы, а в низких поймах рек живут тай. Смешение особенно усилилось в начале 1960-х годов, когда миллионы китайцев были переселены в окраинные районы, являющиеся исконными территориями национальных меньшинств страны.

Своеобразным этническим составом отличаются города Китая. Подавляющую часть населения городов (за исключением Тибета и южной части Синьцзяна) составляют китайцы; вместе с ними там живут в небольшом числе хуэй, а в Северо-Восточном Китае — и маньчжуры. Процент хуэй резко возрастает в городах провинций Ганьсу и Цинхай и автономных районов Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском. В городах южной части Синьцзяна живут в основном только уйгуры, а в городах Тибета — тибетцы (в последние два десятилетия и в городах этих районов доля китайцев стала быстро увеличиваться).

Оглавление