О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)

Китай — народная республика с 1 октября 1949 г. (до этого с 1 января 1912 г., после упраздне-нечшя династии Цнн,— буржуазная республика). Страна расположена в Восточной и Центральной Азии, а также занимает ряд прибрежных островов, крупнейшие из которых Тайвань и Хай-нань. Граничит с КНДР, СССР, МНР, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаосом, Вьетнамом и омывается Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями Тихого океана. В административном отношении делится иа 22 провинции, включая Тайвань, находящийся под властью го-мипьдановцев, пять автономных районов и три города центрального подчинения (Пекин, Шанхай и Тяньцзинь). Столица - Пекин.

Площадь Китая — 9597,0 тыс. кн. км, численность населения па середину 1978 г.— 969 000 тыс. человек, городских жителей 20—25%. Данные о численности населения весьма приблизительные, так как последняя перепись была проведена больше 25 лет назад — 30 июня 1953 г. Согласно этой переписи, в стране насчитывалось 590,2 млн. человек, по официальным   китайским   данным на конец 1957 г.— 656,6 млн., и на конец 1978 г. — 975 230 тыс. человек (включая о. Тайвань).

Средняя плотность населения — 101 человек на 1 кв. км. Подавляющее большинство жителей Китая расселено в восточных провинциях страны; здесь на 7з территории сосредоточено свыше 90% населения Китая и средняя плотность достигает 285 человек на 1 кв. км. Наиболее плотно заселены равнины по нижнему и среднему течению Янцзы, Великая Китайская равнина в бассейне нижнего течения Хуанхэ, Сычуаньская котловина (Красный бассейн), приморские равнины на востоке и юге страны. Плотность населения в этих местах колеблется от 300 до 1000 человек, а в отдельных сельских районах в дельте Сицзяна и на юге провинций Чжэцзян и Фуцзянь она достигает 1200 и более человек на 1 кв. км. В то же время в четырех окраинных автономных районах и провинциях — Тибете, Синьцзяне, Внутренней Монголии и Цинхае, занимающих более 2/5 территории, живет лишь 2% населения Китая, и плотность составляет только 4 человека   на   1   кв.   км,   т.   е.   она в 25 раз ниже, чем по стране в целом, и в 70 раз ниже, чем в восточной части Китая. Пустынные и высокогорные районы Тибета, Синьцзяна и других западных областей, занимающие 1/6 территории Китая (свыше 1,5 млн. кв. км), почти совершенно лишены населения.

Внутренние миграции играют существенную роль в размещении населения. Жители густонаселенных провинций Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Хунань, Цзянсу, Аньхой и других переселяются в менее освоенные и заселенные районы. Особенно быстро возрастает численность населения (в результате притока переселенцев из внутренних районов) в северо-восточных провинциях, главным образом Хэйлунц-зяне и Гирине, а также во Внутренней Монголии и Синьцзяне.

Во второй половине XIX — начале XX в. усиливается китайская эмиграция за границу. По ее размерам Китай после первой мировой войны занимал одно из первых мест в мире. Китайские эмигранты (главным образом из провинций юго-восточного Китая — Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Гуанси) имеются почти во всех странах мира, но больше всего их в странах Юго-Восточной Азии.

Отсутствие статистических данных затрудняет определение темпов естественного прироста населения. По различным косвенным данным и результатам обследований в отдельных районах Китая можно считать, что в пепвое десятилетие после образования КНР (1950—1960 гг.) естественный прирост в сродном составлял около 25% в год.

Оглавление