Приятного прочтения!
КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)
С начала 1960-х годов политика, направленная ва ограничение рождаемости (повышение брачного возраста, сокращенно выплат пособий многодетным семьям, агитация за малодотные семьи и т. д.), привела к уменьшению среднегодового естественного прироста в 1960— 1970 гг. до 20% в год, а в 1970-1975 гг. до 17%, при рождаемости 27 и смертности 10%. В последующие годы принятие еще более жестких мер по сокращению рождаемости привело к уменьшению естественного прироста до 15% в 1976 г., 14 — в г. и 12% - в 1978 г. По заявлению китайских руководителей естественный прирост населения в 1979 г. снизится до 10%0, а в 1985 г. - до 5%. Исходя из приведенных выше цифр, население Китая в 1960 г. было примерно равно 700 млн.. в 1970 г.—855 млн. и в 1975 г.-930 млн. человек. С 1950 по г. население страны выросло на 78%.
Древнекитайская этническаяобщность сложилась в VII—VI вв. до п. э. на Среднекитай-ской равнине в результате коп-тактов различных народов, говоривших на китайско-тибетских, протоалтаиских, австро-азиатских и австронезийскихязыках. В период империй Цши.и Хань (III в. до н. э.—III в.н. э.) территория древних китайцев расширяется в результате экспансии на юг и запад: с севера же на эту территориюпроникают гунны и другиетюрко-монгольские племена.
Позже китайцы начинают захватывать районы к югу от Янцзы, где вытесняют или ассимилируют аборигенные народы, к северу же от китайской этнической территории образуется мояголоязычное государство Сяньби. При династиях Суй и Тан (конец VI — начало X в.) продолжалась экспансия китайцев на юг и юго-запад; на севере в это время возникают крупные тюркские племенные союзы, созданные древними уйгурами, кыргызами (хакасами) и др.
При династии Сун (X — середина XIII в.) территория страны резко сокращается, к концу этого периода она охватывала лишь юго-восточную часть современного Китая; вдоль северной границы появляются мощные государства монголояаычиых киданей и ма ньчжу роязычных чжурчжаней (Цзинь). На юго-западе возникает государство Наньч-жао, созданное предками пцэу, на западе — государство тибо-тоязычных тангутов Сися. В середине XIII в. монголами, основавшими династию Юань, были завоеваны все упомянутые выше государства (в том числе китайское), что привело к еще большему смешению народов. В то же время слабые экономические связи между различными частями страны способствовали обособлению отдельных групп населения, особенно на юге страны.
При китайской династии Мин (XIII—XVII вв.) китайцы захватывают Юньнань и переселяются из провинции Фуцзянь на о. Тайвань. В период маньчжурской династии Цин (XVII— начало XX в.) Китай подчинил своей власти Тибет, а в XVIII в. завоевал Джунгарское государство монголов-ойратов, в результате чего были истреблены многие сотни тысяч мирных жителей. К середине