О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)

Китайцы (самоназвание — хань) в КНР расселены повсеместно и во всех провинциях и автономных районах, кроме Тибета и Синьцзяна    (где    их 20—40%), образуют большинство населения. Даже провинции Юньнань и Гуйчжоу и Гуамсп-Чжуанский автономный район, где  происходило  формирование народов тибето-бирманской и тайской групп, в результате китайской колонизации оказались более  чем  на  2/3  заселенными китайцами.  Внутренняя  Монголия и Северо-Восток, являющиеся родиной монгольских и тунгусо-маньчжурских     народов, в настоящее время на 90%  населены  китайцами,    хотя    китайская колонизация этих районов приобрела большой размах лишь в последней четверти XIX в. С конца 1950-х годов сцелью скорейшей  ассимиляциинацменьшинств,  а также  в военных целях начинается массовое переселение   китайцев вокраинные   районы   (в   результате этого,  например, доля китайского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе повысилась с 6 до 40%). Историческим центром формирования китайской  народности   является   бассейн   Хуапх.). Отсюда китайцы распространились на юг, север и запад и постепенно  ассимилировали  жившие там народы мон-кхмерской, тайской, тибето-бирманской, монгольской, тунгусо-маньчжурской и других групп.

Расселение по огромной территории, части которой бъш длительное время слабо связаны между собой в политическом и экономическом отношении, а смешение со многими другим народами, привело к появлению у китайцев региональных различий. Сейчас в составе китайского народа выделяется несколько этнографических групп, говорящих на весьма далекм друг   от   друга  диалектах  и отличающихся по ряду признаков материальной и духовной культуры.

К результате многовековой эмиграции, приобретшей особый размах с последней четверти XIX в., во многих странах (преимущественно Юго-Восточной Азии) образовались многочисленные колонии китайцев (так называемые хуацяо).

Хуэй по языку и многим особенностям культуры близки к китайцам, но отличаются от них в религиозном отношении (верующие хуэй — мусульмане) и, возможно, по происхождению. Больше.всего их живет в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах и в провинциях Ганьсу и Цинхай. Значительные группы хуэй встречаются также в провинциях Хэнань, Хэбэй, Шаньдун и др. Цепь поселений хуэй тянется по основным дорогам вдоль северных границ Китая, от западной части Синьцзян-Уйгур-ского автономного района до Пекина; во всех этих местах они живут в городах и прилегающих селах. Хуэй встречаются и в южных провинциях.

Различные группы хуэй неоднородны по своему этническому происхождению. Большую их часть на севере Китая, по мнению многих ученых, составили принявшие ислам и китаизированные тибетоязычные тангу-ты, в состав которых вошли ирано- и тюркоязычные группы, пришедшие из Средней Азии. Некоторые группы этих хуэй в середине XVII в. во время маньчжурских завоеваний переселились в Юньнань, Гуанси, Гуандун и другие южные провинции. Хуэй, бежавшие после подавления мусульманских восстаний XIX в. в Россию, получили название дунгане. Среди хуэй Гуандуна преобладают потомки арабских иммигрантов VIIIIX вв., вступивших в браки с китаянками, хотя есть среди них, как указывалось выше, и потомки выходцев из северных районов. Хуэй о. Хайнань — потомки тямов Индокитая, смешавшиеся с местными китайцами.

Оглавление