Приятного прочтения!
КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)
Постепенно значительные маньчжурские колонии образовались в ряде районов страны вне Маньчжурии, главным образом в городах.
В то же время на северо-восто ке Китая основную часть населения сейчас образуют китайцы, маньчжуры же составляют менее 10%.
Переселение китайцев н Маньчжурию началось задолго до завоевания маньчжурами Китая, но на первых порах заселялась лишь ее южная часть (современная провинция Ляо нин). Длительное время гитан цам был запрещен под страхом смертной казни переход через Великую стену, однако это не остановило китайских переселенцев. Процесс китаизашш маньчжур, начавшийся еще щи; Цинской династии, ускорился после ее падения. Только небольшая часть маньчжур продолжает ныне пользоваться своим родным языком (в отдельных деревнях к северу от Цицикара и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), все же остальные знают только китайский язык, тем не менее, маньчжуры сохраняют четкое этническое самосознание.
Близки к маньчжурам сибо, живущие в северо-западной части Синьцзяна и в низовьях р. Нонни на северо-востоке Китая; в Синьцзян они попали в середине XVIII в., после разгрома Джунгарского ханства, в качестве военных поселенцев в составе маньчжурских войск. К тунгуско-маньчжурской группе относятся также нанайцы (хэчжэ), занимающие лесистые пространства в устьях Сунгари и Уссури, эвенки (среди них выделяют солонов, тунгусов, айнаков и накагыров) и орочоны, живущие в таежных районах на севере Северо-Восточного Китая.
Монголоязычные народы представлены в КНР собственно монголами, ту (монгорами), дун-сян, баоаиь и дахурами. Монголы КИР подразделяются на южных монголов, баргу-бурятов и ойратов. Они. расселены в пределах Внутренней Монголии, в северной части Синьцзяна, а также в примыкающих к ним районах; отдельные их группы живут в Юньнани (туда они попали в период монгольской экспансии XIII в.) и других провинциях. У монголов до сих пор сохранилось племенное деление. Крупнейшие племена у южных монголов — горлосы, джалайты, хорчины, найманы, тумуты, чахары, ордосы, у бар-гу-бурятов — собственно баргу-буряты, чипчины и буряты, у ойратов — торгуты, хошуты, олеты, дюрбэты, хойты. Дунсян, ту и баоань живут в Цинхае и Ганьсу. Дахуры, расселенные на крайнем северо-востоке Внутренней Монголии, являются, по-видимому, потомками средневековых киданей. Большая часть монголов ведет кочевой и полукочевой образ жизни.
Корейцы в Китае живут в пограничных с КНДР районах, на северном берегу р. Тумыньц-зян, в котловине Яньцзи и вдоль берегов р. Ялуцзян. Они начали переселяться на свободные земли юго-восточной Маньчжурии еще несколько столетий назад, но массовая иммиграция корейцев в Китай началась только в 1910 г., после оккупации Кореи Японией.
Живущие в Китае памирские пароды расселены на юго-западе Синьцзяна, большая их часть ведет кочевой образ жизни.
Государственный язык — китайский. Как уже отмечалось, вследствие длительной разобщенности отдельных районов до сих пор продолжают сущест-