О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

БИРМА (Социалистическая Республика Бирманский Союз)

Бирма — республика, независимое государство с 4 января1948 г. (с 4 января 1974 г.— Социалистическая                            Республика Бирманский Союз). Страна расположена в Юго-Восточной Азии, на п-ове Индокитай и прилегающей территории материка; в состав Бирмы входят также острова вдоль ее берегов. Бирма граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом и омывается Андаманским морем и Бенгальским заливом. В административном отношении состоит из семи национальных областей (пьинэ) — Качинской, Кая, Каренской,Чинской, Монской, Араканской(Ракхайн) и Шанской, в которых живут преимущественно представители национальных меньшинств, и семи административных областей (тайн).И те и другие пользуются одинаковыми правами. Столица — Рангун.

Площадь — 676,6 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 32 205 тыс. человек, городских жителей—25,0% (1975 г.). Средняя плотность населения — 48 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселен бассейн нижнего и среднего течения р. Иравади (в некоторых местах плотность достигает здесь 500 человек на 1 кв. км). В остальной части долины Иравади и ее притоков, в долинах Салуина и Ситауна и на морском побережье плотность составляет 25—40 человек. Очень слабо заселены горные районы северной Бирмы и Шанское нагорье (1—5 человек на 1 кв. км). Внешние миграции, игравшие определенную роль до второй мировой войны (в 1931 г. в стране насчитывалось свыше 1 млн. выходцев из Индии и около 200 тыс. китайцев) и в ходе ее (в 1942 г., перед японской оккупацией Бирмы, около 500 тыс. индийцев возвратилось в Индию), в послевоенное время не влияют существенно на динамику численности населения. Лишь в 1963—1966 гг. страну покинуло 177 тыс. иностранцев, в том числе 155 тыс. индийцев и 14 тыс. выходцев   из Бангладеш (в последующие годы индийцы продолжали возвращаться на родину, хотя и в меньшем числе). Естественное движение населения характеризуется высокой рождаемостью и высокой, постепенно снижающейся смертностью. В 1970— 1975 гг., по оценке экспертов ООН, естественный прирост был равен 23,7%0 при рождаемости 39,5 и смертности 15,8%. С 1950 по 1978 г. население увеличилось на 76% (за эти же годы число городских жителей выросло в 2,3 раза).

С древнейших времен на территории современной Бирмы жили мон-кхмерские племена, предки современных монов. Во II тысячелетии до н.э. началось продвижение с севера тибето-бирманцев — сперва предков современных   араканцев и  чинов, а затем пью — предков бирманцев; на рубеже II и I столетий до н. э. началось проникновение народов группы таи и на рубеже н. э. в Бирме появились шаны. В это же время здесь образовались первые государства: монские города-государства,

Араканское государство, государство Пью и др. В VIIIX вв.н. э. в Бирму эмигрировали с севера предки современных бирманцев. В середине XI в. Было основано крупнейшее бирманское государство Паган, затем сконца XIII в., после его распада, начался длительный период феодальной раздробленности. К середине XVI в. Закончилось формирование бирманского централизованного государства. С конца первой четверти XIX в. англичане начали колонизацию Бирмы, и в 1886 г. Бирма была включена в состав английской колонии Индии в качестве ее провинции. В 1932 г. она была превращена в отдельную колонию Великобритании. В 1947 г.

[1]234
Оглавление