Приятного прочтения!
БИРМА (Социалистическая Республика Бирманский Союз)
Этнографическими группами качинов являются ча-шань, ланво, цзайва, мару, лаши и др. Хани, или акха, лису, ла-ху, ну и близкие к ним дулуны живут на крайнем севере Бирмы. Нага и лушеи (мизо) живут на северо-западе Бирмы, в верхнем течении р. Чиндуин (основная часть этнической территории этих народов находится в соседних районах Индии). Нага сохраняют пережитки родо-племенных отношений, основные племена нага в Бирме: танкон, пара, сейя, каунзе, тангань.
Шаны состоят из трех групп. Наибольшая, собственно шаны, или мау-шаны, населяют Шанское нагорье, шаны-тарок обитают вблизи китайской границы и кхамти-шаны (их иногда выделяют в качестве самостоятельного народа) живут в долине Верхнего Чиндуина на границе С Ассамом. На севере страны по границе с Таиландом живут горные таи — лы и кхун, а на юге — сиамцы и лао.
Моны, или талаин,— древнейшее население всей Нижней Бирмы, хотя и занимают компактную территорию Монской национальной области (с центром в Моламьяйне), настолько сильно ассимилированы бирманцами, что сейчас многими исследователями не выделяются в качестве самостоятельного этноса. Напротив, входящие в одну с нимн австроазиатскую языковую семью — палаун и ва, живущие на севере Шанского нагорья, мало смешиваются с соседними народами.
Мокен (в Бирме их называют селун) — часть этноса, известного в Таиланде под названием чаоле, в Малайзии — джакуны, в Индонезии — баджао, или «морские цыгане». В Бирме они заселяют архипелаг Мьей (за исключением главного острова архипелага — Кадан).
Китайцы (значительную долюсреди них составляют хуэй) начали переселяться в Бирму ещев средневековье, но массовая иммиграция их относится ко второй половине XIX — первой половине XX в. Особенно многокитайцев переселилось в Бирмупосле подавления Тайпинского восстания. Они являются выходцами из провинций Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и Юньнань. Сейчас большинство китайцев живет в городах, преимущественно в Рангуне, но есть и сельские поселения на севере Бирмы.
Индийская колонизация в Бирму началась со II в. н. э. С конца первой четверти XIX в. многие индийцы ехали в Бирму в поисках заработка, и во второй половине XIX в. эта иммиграция приобрела массовый характер. Особенно много индийцев было в Рангуне, где они долгое время составляли более половины населения. Среди индийцев больше всего было бенгальцев (примерно треть), им несколько уступали телугу и тамилы, затем шли хиндустанцы, ория и панджабцы. В 1942 г., когда японская армия начала наступление на Бирму, оттуда бежало более половины живших там индийцев. После второй мировой войны в Бирме насчитывалось 600—700 тыс. индийцев. В начале 60-х годов Бирму пот кинула большая часть остававшихся в ней индийцев.
В стране имеется довольно значительная прослойка смешанного населения — англобирманцев, англоиндийцев и индобирманцев.
Государственный язык — бирманский, им широко пользуются представители всех национальных меньшинств страны. Этот язык имеет многовековую литературно-письменную традицию; с