Приятного прочтения!
БИРМА (Социалистическая Республика Бирманский Союз)
Бирма вышла из состава Британской империи, а государственная независимость была официально провозглашена в начале следующего года.
Бирма — многонациональное государство, в котором основной народ — бирманцы, хотя и составляют 3Д населения страны, но занимают менее половины всей территории. Общее число проживающих в Бирме народов превышает 30, и территория их расселения охватывает как бы подковой собственно бирманские земли с запада, севера и востока.
Бирманцы, или мьянма, сосредоточены в обширных районах бассейна р. Иравади, на Араканском побережье, в Танинтайи, и частично на севере страны. В VIII — середине IX в. в основном завершилось продвижение предков современных бирманцев с территории их древнего обитания — юго-восточной области Тибетского нагорья — в районы современного расселения (миграции отдельных групп продолжались вплоть до XVII в.). Здесь они столкнулись с древним населением страны — монами (талаин), в результате чего большинство последних было ассимилировано. Бирманцы в свою очередь в значительной мере восприняли культуру монов, в том числе и их письменность. Из-за довольно слабых связей между отдельными частями страны по окраинам бирманской этнической территории сохранились этнографические группы, отличающиеся от основной массы бирманцев. Таковы араканцы (ряд исследователей считает их самостоятельным народом; отличия араканцев от бирманцев, особенно в религиозном отношении, настолько велики, что в Бирме создана Араканская национальная область) и ванбье, подвергшиеся длительному воздействию бенгальцев; тавойянцы и мергуйцы, населяющие Танинтайи и отделенные от основной массы бирманцев поселениями монов; дану, или таунъе, и инта, смешанного бирмано-шанского происхождения, живущие в западных частях Шанского нагорья. Близки к бирманцам сак (луи), расселенные вблизи г. Тагаунг, и мро, сосредоточенные в округе Акъяб (последние по своему происхождению являются, по-видимому, чинами, ассимилированными бирманцами). Карены расселены в обширном горном районе по обе стороны бирмано-таиландской границы. На севере поселения кареиов доходят до оз. Инле, на юге — до перешейка Кра. По окраинам этого района они довольно сильно смешаны с шанами, ионами и сиамцами. Более поздними являются поселения каре-нов в равнинных районах — в дельте Иравади и округе Танинтайи, где на сравнительно небольшой территории сосредоточено около трети их общей численности. Здесь карены живут вместе с бирманцами, но в отдельных от них деревнях; из всех народов Бирмы они меньше других ассимилируются бирманцами. Карены отдельных районов говорят на разных диалектах. Они делятся на три основные группы: его, пво и бве. Своеобразную группу образуют пао, или таунгту (горцы), населяющие южную часть Шанского нагорья; по происхояедению они карены, но в течение длительного времени подвергались влиянию со стороны шанов. В последнее время их часто не включают в состав каренов, а выделяют в качестве самостоятельного народа. Близки к каренам кая, или падаунги, составляющие основное население национальной области Кая.
Чины населяют обширный горный район Ракхайн, западная часть которого находится в пределах Индии, а восточная—в Бирме. Они представлены многими племенами, говорящими на особых диалектах. Основные племенные группы, живущие в Бирме: собственно чины, сокте, канхоу, лай, чинбон, чинбок. Родственны чинам кхами, живущие в округе Акъяб, и таунту из округов Минбу и Пакхауку в центральной Бирме. В последнее время наблюдается тенденция к продвижению чинов из горных районов на юг, в долину Иравади.
Качины, или цзинпо, обитают преимущественно на севере страны в горных районах верховьев рек Чиндуин и Иравади. В середине прошлого столетия началось усиленное продвижение их на юг и восток — в северные области Шанского нагорья и бирманские районы Бамо и Като.