О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ФИЛИППИНЫ (Республика Филиппины)

Филиппины — республика. Независимость Филиппин былапровозглашена 12 июня 1898 г. (до этого — колония Испании), однако вскоре страна подпалапод власть США. Суверенитетбыл восстановлен 4 июля 1946 г. Страна расположена в Юго-Восточной Азии на 7107 островах Филиппинского архипелага (только 2870 из них имеют названия и лишь около 800 обитаемы). 9/10 населения сосредоточено на 11 крупных островах: Лусон, Минданао, Самар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро, Лейте, Себу, Бохоль, Масбате, на которые приходится 96% всей площади. Острова омываются Тихим океаном и Южно-Китайским морем, а также внутренними морями — Суду, Сулавеси, Минданао и др. В административном отношении Филиппины делятся на 68 провинций. Столица — Манила.

Площадь — 300   тыс.   кв.   км, численность населения на середину 1978 г.— 46 351 тыс. человек, городских жителей — 39,9% (1976 г.). Средняя плотность населения — 155 человек на 1 кв. км. Наиболее населенной частью страны является о. Лусон (средняя плотность — около 220 человек на 1 кв. км). Основная часть населения этого острова сосредоточена  на  Илокосском   побережье, на Центральной равнине, в холмистых районах к югу от Манилы    (в   провинции   Рисаль плотность населения возрастает до 1500 человек на 1 кв. км, но в   провинциях  Нуэва-Виская и Горная падает  до   15—20  человек). Густо заселены также узкие прибрежные равнины о-вов Лейте, Бохоль и Себу (в отдельных районах Себу плотность достигает 1000 человек на 1 кв. км), а также северо-запад Негроса и юго-восток Паная. Во внутренних гористых районах, занимающих почти половину страны, живет лишь 8% всего населения, и плотность в десять раз меньше, чем на прибрежных равнинах.

Наблюдается       значительная миграция   из   густонаселенных районов страны  (с северо-запада Лусона, о-вов   Панай,   Себу, Лейте, Бохоль) в области, имеющие невысокую плотность (в долину Кагаян, на северо-востоке Лусона, а также на о-ва Минданао, Миндоро, Масбате и Палаван). Особенно много филиппинцев   едет   на   Минданао,    куда только   после   второй    мировой войны переселилось 5 млн. человек.   О   масштабах    процесса колонизации   Минданао   можно судить по следующим   цифрам. В 1903 г. население острова составляло лишь 6,5% всего населения   страны,   в   1918   г.— 8,5, в 1964 г.— около 13 и в 1978 г.— более   20%.    Широкий    размах приобрело   также   переселение из сельской местности в города, особенно в зону тяготения Манилы.

Внешние миграции сравнительно невелики: за пределами страны находится около 600 тыс. филиппинцев (более всего в США); на Филиппинах живет около 300 тыс. граждан, родившихся в других странах (в основном в Китае). Естественное движение населения в послевоенное время характеризуется высокой рождаемостью и высокой постепенно снижающейся смертностью. Среднегодовой естественный прирост — один из самых высоких в мире. По оценке экспертов ООН, он составлял в 1970-1975 гг. 33,3% при рождаемости 43,8 и смертности 10 5%. С 1950 по 1978 г. население страны увеличилось в 2,3 раза (за эти же годы число городских жителей выросло в 3 3 раза) В Большой Маниле сосредоточено 12,5% всего населения страны и более 30% городских жителей.

В наиболее труднодоступных горных районах страны до сих пор сохранились остатки древнейшего населения Филиппин — группы негритосского антропологического типа. Заселение Филиппин австронезийскоязычны-ми народами, как предполагает большинство ученых, началось в VIV тысячелетиях до н. э.

[1]2345
Оглавление