Приятного прочтения!
ИНДОНЕЗИЯ (Республика Индонезия)
Народы северо-западной Суматры не столь близки друг другу, как народы юго-восточной ее части. Батаки, занимающие компактную территорию на нагорье Тоба, делятся на северных (каро, пакпак, тимур) и южных (тоба, мандайлинг, ангкола); все эти группы были в значительной степени изолированы от других народов и слабее прибрежных народов подвергались индуизации, а затем исламизации. К северо-западу от батаков, в отдаленных горных районах, живут гайо и аласы. Прибрежные районы северной оконечности Суматры населяют аче, в этногенезе которых, кроме местного населения, участвовали малайцы, арабы, индийцы и другие народы. Переходную группу между аче (ачехами) и минангкабау составляют сималурцы. Во внутренних труднодоступных областях Суматры и прилегающих к ней с востока островов имеется несколько небольших народов (наиболее крупный из них — кубу), стоящих на низком уровне социально-экономического развития и ведущих полуоседлый образ жизни (они занимаются собирательством, охотой, примитивным земледелием). На островах к западу от Суматры живут ни-асцы, ментавейды и знггапцы. В устьях рек на Суматре, Калимантане и Сулавеси и близлежащих небольших островах обитают морские кочевники — баджао (оранглауты), состоящие из многих племен. Некоторые из них ведут бродячий образ жизни, переселяясь на лодках из одного речного устья в другое и с острова на остров. Прибрежные районы Калимантана, как уже упоминалось, заняты малайцами, переселившимися с соседних островов Индонезии и с Малакки в XIII— XV вв., и близкими к ним банд-жарами (все восточное побережье Калимантана заселено бугами, в это же время переселившимися с Сулавеси). Большая часть оттесненных во внутренние районы аборигенов объединяется общим термином «даяки». В их состав включаются каяны, кенья и бахау, живущие на северо-востоке индонезийской части Калимантана. К юго-западу от них живет большая группа племен нгаджу и от-аномов. Запад и северо-запад острова (кроме побережья) занимают многочисленные мелкие племена, известные как «даяки суши», или клемантаны. Муруты и келабиты, а также барито-даяки заселяют горные районы по границе с Сабахом. В глубине тропического леса Калимантана обитают племена бродячих собирателей и охотников, почти не знающих земледелия. Это — пуианы, бекетаны, укиты и оты, которых обычно не включают в состав даяков.
Около полутора десятка народов (или, вернее, групп народов) живет на Сулавеси. Самые крупные из этих народов — буги и близкие к ним макасары занимают юго-западный полуостров острова. Восточный полуостров
Сулавеси с примыкающими островами . населен племенными группами, объединяемыми под названием банггаи и балантаки, юго-восточный — народностями мори, лаки, бунгку, бутунги. На северном полуострове и близлежащих мелких островах живут народы, близкие по происхождению и языку к народам Филиппин— минахасы, талаудцы и сангирцы, болаанг-монгондоу, горонтало, томйни. На западе обитают мандары. Центральный Сулавеси населяют многочисленные племена тораджей (наиболее крупные из них — палу, посо, коро, ледо, кулави). В начале XX в. в одной из долин юго-западного Сулавеси было открыто веддоидное племя тоа-ла, в настоящее время почти полностью ассимилированное бугами.
Если население западной части о-вов Нуса-Тенггара по своему происхождению, языку и культурным традициям близко к австронезийским народам Больших Зондских о-вов, то с продвижением на восток все сильнее чувствуется папуасское влияние. Особняком среди народов этого региона стоят балийцы, в средние века сильно смешавшиеся с яванцами; до настоящего времени господствующей религией у них является индуизм. Балийцы вместе с сасаками и сумбаванцами занимают наиболее западные острова группы Нуса-Тенггара (Бали, Ломбок, Сумбава). К.