Приятного прочтения!
ИНДОНЕЗИЯ (Республика Индонезия)
представленной в настоящее время на территории Индонезии только небольшой группой меланезийских племен на Ириан-Джая. Постоянные миграции и передвижения различных этнических групп на территории Малайского архипелага протекали на протяжении нескольких тысяч лет, приводя к сложным этническим контактам и сдвигам. Постепенно в Индонезии (так же как и на Филиппинах) складываются два основных культурных типа: приморский и глубинный, свойственный жителям внутренних районов крупных островов. Эти различия еще больше увеличиваются в связи с проникновением в I тысячелетии до н. э. в прибрежные районы западной Индонезии индокитайских, а затем и индийских этнических элементов. Языком-посредником всех этнических групп становится малайский язык. В это же время происходит и этническая консолидация во внутренних районах Явы и центральной и восточной Суматры, где складываются такие крупные этносы, как яванцы, сунды, минангкабау и др.
К началу н. э. на Яве и восточной Суматре разложение первобытнообщинного строя зашло весьма далеко и уже начался процесс классообразования; появились союзы племен и раннефеодальные княжества. Существовавшие издавна связи между Индией и Юго-Восточной Азией привели к созданию на территории Индонезии, начиная с II в. н. э., ряда индуизированных государств. В это время индуизм, принесенный переселенцами из Индии, стал господствующей религией на Яве и Суматре. В IV—V вв. на Суматре также из Индии распространился буддизм. Недолгое время основным литературным языком всех индонезийских государств был санскрит, оказавший заметное влияние на местные языки. К VIII в. его сменил в этом качестве древнеяванский язык кави и древнемалайский на Суматре. В VI в. на Суматре возникло сильное индуизированное государство Шривиджайя, в последующие века распространившее свое влияние на обширную территорию — от Филиппин на востоке до Шри-Ланки на западе и до Таиланда на севере. В X в. это государство начало приходить в упадок. В конце .XIII в. па Яве выросло индуистское государство Маджапахит, в XIV— XV вв. распространившее свое влияние на значительной части территории нынешней Индонезии. Начиная с конца XIII в. на островах Индонезии начал распространяться ислам, постепенно вытеснивший индуизм и буддизм (единственным прибежищем индуизма остался о. Бали).
Внутренние противоречия привели к падению в начале XVI в. государства Маджапахит и к образованию на его месте ряда феодальных мусульманских султанатов (Матарам и Бантам на Яве, Ачех, Палембанг и Джамби —на Суматре, Гоа — на Сулавеси, Тернате и Тидор — на Молуккских о-вах и др.), враждовавших между собой. Это было использовано европейскими державами — сперва Португалией, затем Нидерландами — для внедрения в Индонезию. Португальцы проникли на Молуккские и Малые Зондские о-ва еще в начале XVI в. В начале XVII в. голландцы основали свое первое поселение на Яве (Батавия) и, постепенно вытесняя португальцев, стали захватывать один остров за другим (некоторые из областей, например султанат Ачех, были окончательно покорены лишь в начале XX в.). Индонезия стала нидерландской колонией и оставалась ею в течение трех с половиной веков.