О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

БАНГЛАДЕШ (Народная Республика Бангладеш)

вв. н. э. была включена в империю Гупта, после распада которой в конце VI в. на территории Бенгалии (Восточной и Западной) было создано единое феодальное государство. В конце XII в. Бенгалия была включена в состав     Делийского  султаната: в стране началось распространение ислама, который особенно прочно утвердился в восточных районах Бенгалии. В середине XIV в. вновь возникло независимое бенгальское государство, однако в 1576 г. оно было завоевано Великим Моголом Акбаром. Английские колонизаторы, обосновавшиеся на побережье индийского субконтинента еще в XVII в., воспользовавшись распадом империи Великих Моголов, начали с середины XVIII в. захватывать одну за другой и внутренние области. Бенгалия была подчинена в 1757 г.

3 июня 1947 г. на территории британской колониальной империи в Южной Азии было образовано два независимых государства — Индия и Пакистан. В состав Пакистана, куда были включены области с преобладанием мусульманского населения, вошли две территориально разобщенные области: Западный Пакистан и Восточный Пакистан (Восточная Бенгалия). Длительная национально-освободительная борьба восточнобенгальцев против засилья в политической и экономической жизни западно-пакистанских земельных магнатов и крупной буржуазии привела к возникновению в марте 1971 г. независимой республики Бангладеш.

Бангладеш — одна из самых монолитных в этническом отношении стран Азии. Бенгальцы численно преобладают во всех без исключения округах республики. Бенгальцы делятся по религиозному признаку на две группы: в Западной Бенгалии подавляющая часть населения — индуисты,    в   Бангладеш — мусульмане. Существовавшая и прежде некоторая обособленность этих групп усилилась после политического раздела Бенгалии в 1947 г. После же создания независимого государства Бангладеш стала наблюдаться тенденция к формированию двух этносов — западнобенгальского и бангладешского (правда, процесс этот находится сейчас лишь в начальной стадии).

В стране имеется значительная группа населения, говорящая на языке урду. В этническом отношении она неоднородна. Больше всего среди говорящих на урду бихарцев (бходжпури, магахи, майтхили и др.), немало также ория, хиндустанцев и др. Все они переселились в Восточный Пакистан после 1947 г. из различных штатов северной, Индии и живут в настоящее время дисперсно, преимущественно в центральных и северо-западных районах Бангладеш (округа Куштия, Динадж-пур, Раджшахи, Рангпур, Дакка и др.), где их называют собирательным  именем  «бихари».

Основная часть малых народов, сохраняющих пережитки родо-племенных отношений, сосредоточена на юго-востоке страны в Горном округе области Читтагонг (где они образуют почти ⅓ всего населения). Здесь живут чакма, марма, морунг, тицера. На северо-востоке, в округах Силхет и Маймен-сингх, расселены кхаси и гаро, на северо-западе, в округах Раджшахи, Богра и Динаджпур,— санталы, мунда и ораоны. На юго-востоке обитают несколько малых народов (численность каждого из них менее 5 тыс. человек), близких к бирманцам и чинам Бирмы: дойгнак, сак, кхианг, банджог, хаджонг, панкхо, хами. Большая часть народов Бангладеш — коренное население этой страны. Исключением являются санталы, мунда и ораоны, переселившиеся в Восточную Бенгалию в середине прошлого века для работы на плантациях индиго. Все малые народы Бангладеш (основная часть этнической территории многих из них расположена в соседних районах Индии или Бирмы) в значительной степени ассимилированы бенгальцами, некоторые из них смешиваются между собой (последнее особенно характерно для мунда, санталов и ораонов).

1[2]3
Оглавление