О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

БАНГЛАДЕШ (Народная Республика Бангладеш)

Бангладеш, независимое государство с 26 марта 1971 г. (до этого — провинция Восточный Пакистан в составе Пакистана), член Содружества (брит.), Страна расположена на северо-востоке южноазиатского субконтинента. Почти 90% территории Бангладеш находится в дельте рек Ганга, Джамуны (Брахма-путры) и Мегхны. Бангладеш граничит с Индией и Бирмой и омывается Бенгальским заливом. В административном отношении делится на четыре области (Раджшахи, Кхулна, Дакка, Читтагонг), в составе которых выделяется 19 округов. Столица — Дакка.

Площадь — 144,0 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 84 655 тыс. человек, городских жителей — 8,8% (1974 г.). Средняя плотность населения — 588 человека на 1 кв. км — одна из самых высоких в мире. Население размещено по стране сравнительно равномерно. Более высокая плотность характерна для ее центральной части, в районе слияния рек Ганга, Брахмапутры, Мегхны, а также для низовьев Карнапхули. Низкой плотностью отличается лишь округ Горный Читтагонг (45 человек на 1 кв. км).

Внутренние миграции сравнительно невелики, население перемещается главным образом из сельской местности в города. Значительные внешние миграции, характерные для южноазиатского субконтинента во второй половине XIX — первой половине XX в. и приведшие к образованию больших колоний выходцев из Южной Азии во многих странах мира, мало затронули отсталую, почти сплошь состоящую из сельского населения Восточную Бенгалию (нынешнюю территорию Бангладеш).

После второй мировой войны крупные перемещения населения происходили между Индией и Пакистаном (в том числе и Восточным Пакистаном). В это время около 5 млн. индуистов покинуло Восточную Бенгалию, а 3 млн. мусульман прибыло в нее из соседних районов Индии. В 1971 г. в результате военных действий,     развернутых    пакистанской армией, территорию Бангладеш покинуло несколько миллионов человек, однако в начале 1972 г. почти все они вернулись на родину. После заключения мира между Пакистаном и Бангладеш произошел обмен населением между обеими странами,, охвативший многие десятки тысяч человек. В последние два десятилетия получила развитие эмиграция восточнобенгальцев в Великобританию (сейчас их там насчитывается более 100 тыс. человек) и на нефтепромыслы арабских стран.

Естественное движение населения в послевоенное время характеризуется очень высокими рождаемостью и смертностью. В 1970—1975 гг., по оценке экспертов ООН, ежегодный естественный прирост был равен 21,4%0 при рождаемости 49,5 и смертности 28,1%0. Ряд исследователей считает, что смертность в настоящее время не превышает уровня 16—20%о в год, а рождаемость снизилась до 45%0. С 1950 по 1978 г. население удвоилось.

На территории современного Бангладеш первые государственные образования возникли в VIIVI вв. до н. э. Одним из них было государство Ванга, с названием которого связано современное наименование Бангладеш (Бангла — бенгальская и деш — страна). В IVII вв. до н. э. эта территория входила в состав древнеиндийской империи Маурья, а в IVV

[1]23
Оглавление