О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ТУРЦИЯ (Турецкая Республика)

Турция — республика с 29 октября 1923 г. Страна расположена на западе Азии (п-ов Малая Азия и прилегающие области) и крайнем юго-востоке Европы (так называемая Восточная Фракия) в юго-восточной части Балканского п-ова. Граничит с СССР, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией и Болгарией и омывается Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. Турции принадлежат несколько островов в Эгейском море (Имроз, Бозджаада и др.). Проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море отделяют европейскую часть Турции от азиатской. В административном отношении страна делится на 67 провинций (вилайетов). Столица — Анкара.

Площадь — 780,6 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 43 210 тыс. человек, городских жителей — 44,6 % (1977 г.). Средняя плотность населения — 55 человек на 1 кв. км; плотность населения понижается при продвижении на восток и юг. Наиболее густо заселены район Стамбула, побережье Эгейского и Мраморного морей, причерноморские районы и долина р. Кызыл-Ирмак. Пониженной плотностью (5—10 человек на 1 кв. км) выделяются обширное засушливое плато к юго-западу от оз. Туз и высокогорный район к югу от оз. Ван. В последние три десятилетия в результате внутренних миграций плотность населения на севере Анатолии (районы Эски-шехира, Анкары, Чорума, Амасьи, Токата) и в восточном Средиземноморье  (районы  Аданы, Газиантепа и Хатая) росла намного быстрее, чем в среднем по стране. Происходят и значительные переселения из сел в города.

Внешние миграций до недавнего времени были в основном связаны с обменом населения, который проводился со странами, прежде входившими в состав Османской империи. После греко-турецкой войны в соответствии с условиями Лозаннского мирного договора 1923 г. из Турции в Грецию в результате такого обмена выехало 1,25 млн. греков, а из Греции в Турцию — 370 тыс. турок. После второй мировой войны в Турцию переехала часть турок из балканских стран (из Югославии — 300 тыс. и из Болгарии — 150 тыс.), а значительные группы греков, болгар, живших в Турции, переселились соответственно в Грецию, Болгарию и Югославию. В 1965 г. в стране насчитывалось более 900 тыс. человек, родившихся за границей, главным образом в Греции, Болгарии, Югославии. В связи с наблюдаемым в Турции аграрным перенаселением и недостаточным развитием экономики многие сотни тысяч турок эмигрируют в страны Центральной и Северной Европы в качестве временных рабочих. Естественное движение населения в послевоенное время характеризуется высокой рождаемостью (40—45% в год) и повышенной (по сравнению с европейскими странами) смертностью (13—15%). Естественный прирост населения был высоким и лишь в отдельные годы не достигал 25%. По данным на 1967 г. (более поздних сведений нет) естественный прирост был равен 25,0%0 при рождаемости 39,6 и смертности 14,6%0. С 1950 по 1978 г. население более чём удвоилось (увеличилось на 108%). Загэти же годы число городских жителей выросло в 3,7 раза.

Территория современной Турции в древности и раннем средневековье входила в состав многих государственных образований (Хеттского царства, Лидии, Мидии,   государства    Ахеменидов, державы Александра Македонского, государства Селевки-дов, Римской империи, Византии и др.). Ее населяли хетты, фригийцы, лидийцы, галаты, здесь основывали свои колонии персы, греки, римляне. В VIII в. начались арабские, а в XIXIII

[1]2345
Оглавление