О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ТУРЦИЯ (Турецкая Республика)

вв. и тюрко-монгольские завоевания. Возникли обширные феодальные империи — Арабский халифат (в юго-восточной части современной территории Турции), затем государство Сельджукидов.

В 20—30-х годах XIV в. сложилось турецкое военно-феодальное государство, которое по имени основателя династии Османа I стали называть Османской империей. Османские правители начали завоевывать чужие земли. В состав Османской империи в период ее наибольшего могущества (70-е годы XVII в.) входила вся Юго-Восточная Европа, Северная Африка, часть Аравии и Кавказа, северное Причерноморье. Длительное пребывание турок оказало заметное влияние на этническую историю населения всех этих территорий; в ряде районов до спх пор сохранились турецкие общины. Со второй , половины XVII в., в связи с ростом национально-освободительных движений в порабощенных Османской империей странах и неудачами в войнах с европейскими державами и. Россией начался процесс отпадения от Османской империи завоеванных ею территорий. Особенно ускорился этот процесс после поражения турецких войск под Веной в 1683 г. С 70-х годов XIX в. Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав. Первая мировая война, в которой Турция потерпела поражение, ускорила развал Османской империи. 1 ноября 1922 г. был упразднен султанат, и в следующем году Турция была провозглашена республикой.

Существующее представление о Турции как о стране, сравнительно однородной в национальном отношении, неверно. Это представление связано с тем, что в официальных источниках, в том числе и материалах переписей населения, не выделяются национальные меньшинства, и о численности   последних  можно судить лишь по данным о родном языке (и то эти данные последний раз публиковались впереписи 1965 г.), а в некоторыхслучаях — и по данным о религии. В условиях же многовековой ассимиляторской политикиправящих кругов численностьговорящих на языках национальных меньшинств, как правило, значительно меньше численности   соответствующихменьшинств; кроме того, сведения о языке не позволяют выделить народы тюркской группы, говорящие на турецком и близком к нему языках. По ориентировочной оценке, сделанной наосновании различных материалов, в настоящее время национальные меньшинства составляют 13 % всего населения (по разным источникам от 10 до 20%)Турции и заселяют почти четверть территории страны.

Турки составляют абсолютное большинство населения в 55 вилайетах. Помимо Курдистана и пограничных с Сирией равнин, где живут курды и арабы, на остальной территории повсюду преобладают турки, в окружении которых небольшими группами живут представители других народов: болгар, боснийцев и албанцев — в европейской Турции, греков — на побережье Эгейского моря, грузин и лазов — на побережье Черного моря, черкесов и курдов — в центральной части Малой Азии.

Турки     сформировались     из двух основных этнических компонентов: тюркских   (огузских) кочевых племен, переселившихся в Анатолию   (Малую  Азию) из Средней Азии и Ирана в XIXIII   вв.   во   время   тюрко-мон-гольских завоеваний, и жившего здесь до них населения (греков,    курдов,     армян,    грузин и др.). Часть тюркских  племен проникла в Малую Азию с Балкан (узы и печенеги). В этногенезе турок приняли участие также и некоторые другие элементы — арабские, южнославянские албанские и т. д. В составе турок есть несколько этнографических групп, частично сохраняющих кочевой и полукочевой образ   жизни:   юрюки,   тахтаджи, абдалы.

1[2]345
Оглавление