Приятного прочтения!
МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (МНР)
МНР — социалистическая страна, народная республика, независимое государство с 11 июля 1921 г. (с 1644 по 1911 г. находилось под властью Цинской династии, до 1921 г. имело статус автономной территории в составе Китая). Страна расположена в Центральной Азии и граничит с СССР и Китаем. В административном отношении делится на 18 областей (аймаков) и два города (Улан-Батор и Дархан), приравненные к аймакам. Столица — Улан-Батор.
Площадь — 1565,0 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 1580 тыс. человек, городских жителей 51,0% (1978 г.). Средняя плотность населения —1,0 человек на 1 кв. км. Выше всего плотность в Хан-гайском горном районе и в долине р. Орхон — 2—3 человека на 1 кв. км. Юг страны занимают пустыни и полупустыни (более 40% всей площади страны). Здесь один человек приходится лишь на 10—15 кв. км территории; имеются довольно значительные пространства, где вообще нет жителей.
До революции большая часть населения страны вела кочевой образ жизни. Населенные пункты, состоявшие из 10—50 (а иногда и менее 10) юрт, располагались у воды; некоторые такие поселения были центрами ламаистской религии. В северных и центральных районах, лучше орошенных, разводился крупный рогатый скот, и расстояния перекочевок были невелики; население, как правило, не отрывалось надолго от мест своего основного поселения. В южных полупустынных и пустынных районах с развитыми овцеводством и верблюдоводством расстояния между крайними точками перекочевок достигали сотен километров.
Сейчас положение в результате социально-экономических преобразований и смены хозяйственной деятельности части жителей коренным образом изменилось. Более половины населения стала городскими жителями. Часть кочевников-скотоводов перешла к оседлым видам сельскохозяйственной деятельности — земледелию и ремеслам.
Трансформация кочевого скотоводства в отгонно-пастбшцное животноводство связана с постепенным переходом от кочевых к полуоседлым, а затем и к оседлым формам хозяйства и быта. Интенсивность этих процессов ослабляется при передвижении с севера на юг, где природные и экономические условия являются менее благоприятными.
Естественный прирост населения МНР отличается высокой рождаемостью и низкой смертностью. В 1977 г. ежегодный естественный прирост был равен 26,9% при рождаемости 37,0 и смертности 10,1%. С 1950 по 1978 г. население более чем удвоилось (увеличилось на 116%), За эти же годы число городских жителей выросло в 4,5 раза. В Улан-Баторе живет 22% всего населения и почти половина городских жителей страны.
Монголы — название всех народов, говорящих на монгольских языках. К ним относятся монголы МНР, монголы КНР, баоань, дунсян, ту (монгоры), дахуры, моголы Афганистана, буряты, калмыки. Монгольская этническая общность сложилась в Центральной Азии. Аборигенное население этого региона — хунну (гупны), и (дун-и), дун-ху и их потомки в течение многих веков оттесняли и частично ассимилировали друг друга. В X в. значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных кида-ией. В начале XIII в. многие дентральноазиатские (главным образом монголоязычные) племена были объединены под властью Темучина (Чингисхана) и образовали единое монгольское государство, в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В середине