Приятного прочтения!
МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (МНР)
Наиболее крупная из тюркских групп МНР — казахи, расселенные в бассейне верхнего течения Кобдо, где образован Баян-Улэгэйскйй казахский национальный аймак. Основная часть их — потомки выходцев из долины Черного Иртыша и верховьев Бухтармы, другая часть в середине XIX в. перекочевала с южного на северный склон Монгольского Алтая и расселилась в Монголии. Казахи сохраняют свои этнические особенности, говорят на казахском языке (многие из них владеют и монгольским языком). В настоящее время они имеют все возможности для развития своей национальной культуры.
Русские начали переселяться в Монголию с середины XIX в. Сначала это были бежавшие от религиозных преследований староверы, а также торговцы, затем появились ремесленники, квалифицированные рабочие, врачи, учителя и т. д. В своем большинстве они живут в городах.
В МНР этнические группы монгольского и немонгольского происхождения равноправны во всех областях жизни — политической, хозяйственной и культурной. Все они постепенно сближаются и консолидируются вокруг основного халхаского ядра на базе создания единого литературного языка и общей социалистической культуры.
Современный монгольский язык, на котором говорит основное население МНР, а также монголы северных районов Китая, состоит из ряда диалектов. Он существует в двух письменных формах: распространенного в МНР современного литературного языка, созданного на ха;ь хаской диалектной основе, и ста-ронисьменного языка, возникшего в первые десятилетия XIII в. С начала XVII в. цсе монгольские группы, за исключением халхасцев и монголов Внутренней Монголии КНР, стали создавать свои собственные литературные языки (бурятский, калмыцкий и др.). Алфавит был заимствован монголами у уйгуров, которые в свою очередь получили его от согдийцев. В начале XVII в. этот алфавит подвергся некоторым изменениям; именно с этого времени существует во Внутренней Монголии собственно старый монгольский алфавит. В 1945 г. в МНР была введена новая письменность на базе кириллицы (к буквам русского алфавита добавлены два знака —фита и ижица). Введение нового алфавита не только облегчило населению изучение письменности, но и приблизило литературную форму современного национального языка монголов к нормам живой народной речи. В XVIII— XIX вв. в стране был довольно широко распространен тибетский язык, являвшийся языком религии и науки; на нем создавались многие художественные произведения.
Древняя религия монголов — шаманизм. В конце XVI в. он был вытеснен буддизмом, который в форме ламаизма желто-шапочного толка проник из Тибета (в виде пережитка шаманизм продолжал существовать в северных таежных районах вплоть до 30-х годов XX в.). Ко времени революции 1921 г. в Монголии насчитывалось 747 монастырей и 120 тыс. монахов-лам. Почти 2/б всего мужского населения было в результате этого исключено из общественно полезной жизни, что не могло не оказать влияния на экономическое развитие страны и ее демографические показатели (в частности, это одна из причин низкого естественного прироста населения в дореволюционной Монголии). Тюркоязычные народы страны в основном исповедовали ислам. Религия в МНР была отделена от государства и школы. В настоящее время большинство населения порвало с религией.