О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

АФГАНИСТАН (Демократическая Республика Афганистан, ДРА)

На крайнем востоке Афганистана, к востоку и северо-востоку от Кабула, живет группа небольших народов индоарийской языковой группы (как уже отмечалось, некоторые исследователи выделяют их по языку вместе с нуристанцами в самостоятельную дардскую группу, промежуточную между иранской и индоарийской). Наиболее крупный из этих народов — пашаи, или лагманцы,— расселен в горных долинах притоков рек Кабула и Кунара. В прошлом пашаи находились под большим влиянием древней индийской культуры и буддизма, затем были обращены в ислам и подверглись сильному культурному влиянию таджиков и пуштунов (в отличие от близких к ним нуристанцев, которые, живя в соседних труднодоступных изолированных высокогорных долинах, подверглись этому влиянию лишь в небольшой степени). Находясь в постоянном контакте с пуштунами, пашаи по образу жизни и обычаям мало от них отличаются. Тираи, или тирахи, живут в долинах к западу и востоку от Джелалабада. Кохистанцы, родственные кохистанцам Пакистана, представлены в Афганистане двумя группами — нари и чиласи, живущими в долине Кунара. Джаты кочуют между Кабулом, Джелалабадом и Хостом. Гуджуры, сосредоточенные в долинах Алингара и Кунара, переселились из Кашмира в прошлом столетии. Наконец, в крупных городах живут выходцы из Индии и Пакистана (преимущественно из Пенджаба и Синда), которых в Афганистане называют «индусами». Характерным для всех народов индоарийской группы (за исключением недавних выходцев из Пенджаба и Синда) является их этнически переходное состояние — следствие длительного культурного взаимодействия с афганцами и таджиками.

Брагуи (единственный из дравидийских народов, живущий в большом отрыве от основного дравидийского массива в южной Индии) населяют вперемежку с белуджами южные районы Кандагарской, Гильмендской, Фаррахской и Забольской провинций. Основные племенные группы брагуи — захри-менгал, раисани, сарпара. Брагуи часто называют себя белуджами, но считают себя особой их ветвью — брагуйской.

Арабы обитают в ряде селений на севере провинции Балх, вблизи Даулетабада. Моголы небольшими группами расселены во многих районах страны, но больше всего их в районах Кундуза, Баглана, Сари-Пуля, Меймене, Герата и Герата. По своему происхождению моголы, по-видимому, восходят к монго-лоязычному племени никудэри (в состав которого входили монгольские, тюркские и иранские элементы, но первые преобладали), проникшему в Горат в конце XIV — начале XVI в, и смешавшемуся с местным таджикским земледельческим населением. Цыгане кочуют в различных областях страны, но больше всего их в районах Кабула и Джелалабада.

После победы в 1978 г. народно-демократической революции в стране принимаются меры с целью обеспечения равноправия для всех национальностей страны.

В Афганистане два государственных языка — пушту (афганский) и дари (фарси-кабули). До 1936 г. единственным государственным языком был дари, и им широко пользовались все народы, в том числе и афганцы; в городах он до сих пор является более распространенным языком. С 1936 г. пушту стал вторым государственным языком, а в 1964 г. был провозглашен первым. В афганском языке насчитывается около 20 племенных диалектов, объединяемых в две крупные ветви,— восточную, или пахто, с диалектами гильзайским, пешаваро-момандским, афридийским, и западную, или пашто, с диалектами кандагар-скнм (дурранийским), вазирским, хаттакским и др. Литературный  язык   формируется    на основе обеих ветвей. Дари и пушту имеют письменность, созданную на базе арабской графики. В Афганистане широко распространено двуязычие и многоязычие (это характерно даже для двух основных народов страны — афганцев и таджиков).

Оглавление