О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

АФГАНИСТАН (Демократическая Республика Афганистан, ДРА)

в. восточная и юго-восточная части афганской этнической территории были включены в состав Британской Индии. К концу XIX в. в Афганистане сложилось централизованное государство, дипломатические отношения которого после второй англо-афганской войны (1878— 1880 гг.) находились под контролем Великобритании. В 1919 г. после третьей англо-афганской войны при дружественной поддержке Советской России Афганистан восстановил свою независимость.

Афганистан — многонациональное государство, здесь на сравнительно небольшой территории расселено более 30 народов. Вся южная и северо-восточная части страны заселены ираноязычными народами, а северо-западная — тюркоязычными. На востоке, по границе с Пакистаном, живут народы индо-арийской языковой группы (большую часть этих народов вместе с нуристанцами иранской группы иногда выделяют в особую дардскую группу). Очень сложен характер расселения народов к северу от Гиндукуша, где многие сравнительно небольшие районы населяют по нескольку народов. В крупных городах, в том числе и Кабуле, значительную часть населения составляют таджики; лишь в последние десятилетия быстро увеличивается доля афганцев.

Афганцы (пуштуны, пухтуны, патаны) населяют обширную территорию по обе стороны афгано-пакистанской границы. В Афганистане они расселены главным образом к югу от хребта Гиндукуш. Однако и в южных провинциях они не занимают сплошь всей территории: в долинах рек и в городах значительный процент жителей составляют таджики, в горных районах — хазарейцы, а в пустынях — белуджи и брагуи.К северу от Гиндукуша афганцы начали расселяться со второй половины XIX в. Здесь их доля в общем населении не превышает летом 15%, а зимой, вовремя сезонных перекочевок —-7—8%, и они по своей численности уступают таджикам, узбекам, а в некоторых районах — хазарейцам и туркменам.

В этногенезе афганцев участвовали таджикские, индийские и тюркские элементы. Первоначальная родина афганцев — район Сулеймановых гор. С XXI вв. афганские кочевники-скотоводы начали переходить к земледелию и проникать в соседние области, занятые оседлым населением (таджиками на северо-западе, индийскими народностями — на юго-востоке и т. д.). Афганцы (особенно в сельской местности) сохраняют остатки родо-племенной структуры. Их племена (каум, или кабила) распадаются на подплемена и родовые группы. Племена большей частью образуют объединения, крупнейшими из которых являются дуррани и гильзаи (каждое насчитывает более 1,5 млн. человек). Первые расселены в Кандагарской, Ге-ратской и Фарахской провинциях, вторые живут в районах Калат-и-Гильзаи и Газни. Другие крупные племена: дзадраны, вардаки, мангалы, моманды, сафи, шинвари, какары. До ⅓ афганцев — кочевники и полукочевники; основные маршруты кочеваний в течение ряда столетий сохраняются без изменений, а расстояния перекочевок достигают 500—1500 км. Современная государственная граница между Афганистаном и Пакистаном делит некоторые из афганских племен (какары, моманды, шинвари) на две части.

Таджики являются коренным земледельческим населением Афганистана; в их формировании принимали участие многие древние народы Средней и Центральной Азии — бактрийцы, согдийцы, саки и др.   До   монгольского нашествия в XIII в. они населяли все крупнейшие оазисы к северу и к югу от Гиндукуша. В настоящее время в Афганистане имеются три области с компактным таджикским населением: Гератский оазис, Вадахшанская провинция и долины рек Панджшера, Горбенда и Салянга по южным склонам Гиндукуша. Районы со значительным таджикским населением, живущим вперемежку с другими народностями, встречаются почти во всех провинциях страны.

Оглавление