Приятного прочтения!
Глава 5. ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ
Более одной тысячи народов, живущих в Зарубежной Азии, стоят на различных ступенях этнического развития и принадлежат ко многим языковым семьям и группам. Они сильно различаются и по численности: имеется много мелких племен, насчитывающих лишь несколько тысяч и даже сотен человек, и в то же время здесь расселены самые крупные в мире народы, более чем по 100 млн. человек каждый. Свыше 1 млн. человек в Зарубежной Азии насчитывают 90 народов; их общая численность — 2400 млн. человек, что составляет 97,4% всего населения этой части света. Четыре народа имеют более 100 млн. каждый, еще шесть — свыше чем по 50 млн. и 21 — от 10 до 50 млн. человек.
Большинство стран Зарубежной Азии — многонациональны. Более чем по 150 народов живет в Индии и Индонезии, почти 100 народов — на Филиппинах, более 50 — во Вьетнаме и в Китае, более чем по 30 — в Иране, Афганистане, Бирме, Таиланде. Этническая пестрота населения усиливается и тем, что некоторые народы расчленены государственными границами на несколько частей. Так, курды живут компактно на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии, белуджи — Ирана, Афганистана и Пакистана, панджабцы — Пакистана и Индии и т. д. Почти во всех странах Юго-Восточной Азии находятся крупные группы иммигрантов из Китая и стран Южной Азии (выходцы из последних имеются и в странах Передней Азии). В результате такого характера расселения народов этнические взаимоотношения внутри некоторых из перечисленных стран осложнены. Иногда наблюдается и обострение межгосударственных отношений по этой же причине.
По своему национальному составу и характеру этнических взаимоотношений все страны Зарубежной Азии могут быть разделены на следующие четыре группы. Первую образуют однородные в национальном отношении страны, где основной народ составляет более 95% всего населения (Япония, Корея, Бангладеш, большинство арабских стран). Ко второй группе относятся страны, где основной народ составляет более 70% (Вьетнам, Кампучия, Бирма, Турция, Сирия, Ирак, КНР, Шри-Ланка, Сингапур); во многих из этих стран национальные меньшинства, очень различные по численности, уровню социально-экономического, культурного и этнического развития, постепенно ассимилируются крупнейшим народом. Затем идут страны, где к основному народу принадлежит лишь около половины или несколько более (но не свыше 70%) всего населения (Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос) и где иногда имеются другие крупные национальности, служащие центрами консолидации. Наконец, четвертую группу образуют страны, населенные многими крупными народами, ни один из которых не составляет большинства населения. К ним относятся Индия, Индонезия и Филиппины; Индия населена народами, резко различающимися по языку, культуре и уровню этнического развития, Индонезия и Филиппины — преимущественно близкородственными народами. Соответственно различается и характер этнических процессов в этих странах. В Индии ряд крупных народов сложился или складывается в современные нации с ярко выраженным самосознанием. В Индонезии же и на Филиппинах, с одной стороны, происходит слияние многих мелких этносов с крупнейшими народами (яванцами, малайцами, тагалами, висайя, штоками), с другой — наблюдается тенденция к формированию индонезийской и филиппинской наций из большинства народов соответствующих стран.
Народы, говорящие на китайско-тибетских, тайских, австроазиатских и дравидийских языках, полностью, а австронезийских -в своем подавляющем большинстве — живут в Азии (не считая небольших групп китайцев, вьетнамцев и дравидийских народов-иммигрантов, живущих за пределами Азии). Целиком расселены здесь и народы, занимающие изолированное положение в системе лингвистической классификации,— японцы и корейцы (небольшое число их живет вне Азии), айны, андаманцы и буриши. Значительными группами представлены в Азии и народы индоевропейской, семито-хамитской и алтайской языковых семей.