О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

Глава 5.    ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

В составе китайско-тибетской семьи наиболее многолюдна китайская группа, куда входят китайцы и хуэй. Китайцы заселяют восточную часть Китая; отдельные региональные группы китайцев до сих пор сохраняют местные различия (что объясняется длительной политической и экономической раздробленностью страны); в китайском языке продолжают существовать многие диалекты и говоры, порой настолько обособленные, что говорящие на них не могут понять друг друга. Много китайцев, покинувших страну в поисках работы, постоянно живет за ее пределами (больше всего в странах Юго-Восточной Азии —около 22,5 млн.). Хуэй, по языку не отличающиеся от китайцев, выделяются в особую народность по некоторым хозяйственно-бытовым   и   религиозным особенностям (в отличие от китайцев, среди которых распространены конфуцианство, буддизм и даосизм, хуэй - мусульмане).

Народы другой группы китайско-тибетской семьи — тибето-бирманской — расселены на обширных пространствах Китая, почти во всех странах Индокитая, а также Непале и северной Индии. В составе группы иногда выделяют шесть подгрупп: тибетскую, гималайскую, бирманскую, качинскую, ицзу и каренскую. Некоторые исследователи считают, что каренский язык занимает промежуточное положение  между  бирманскими  и  тайскими  языками. Наиболее крупные народы тибето-бирманской группы — бирманцы, тибетцы (и близкие к ним цян, ну, дулун, ладакхи, бхотии, шерпы), ицзу, карены, бай, невары,  гурунги, магары, кираты  и др.

Еще две группы — мяо-яо и вьетская, или вьет-мыонгская, прежде включавшиеся некоторыми учеными в китайско-тибетскую семью, . теперь обычно объединяются с мон-кхмерской, группой мунда и некоторыми другими в единую австроазиатскую языковую семью. Что касается тайской группы, ранее также включавшейся в состав китайско-тибетской семьи, то ее место в системе лингвистической классификации пока не установлено, и здесь она выделена в качестве самостоятельной единицы.

Народы тайской семьи занимают значительную территорию на юге Китая и в Индокитае; наиболее крупные из них — сиамцы (кхонтаи), лао, чжуаны, буи, шаны, дун, шуй, ли — говорят на близких друг другу языках. Ряд небольших народов (тхай, тай, нунг, санти, зиай и др.), живущих в горных, районах Вьетнама, Лаоса и Таиланда, обычно объединяются под общим названием «горные таи».

Народы группы мяо-яо живут в южных провинциях Китая и в северных частях Вьетнама, Лаоса, Таиланда, занимая, как правило, горные районы; повсюду они расселены небольшими группами, находящимися на большом расстоянии друг от друга. Вьет-скую группу образуют вьеты и близкие к ним мыонги. Вьеты узкой полосой заселяют все прибрежные равнинные районы Вьетнама (в дельтах Хонгха и Меконга их этническая территория вдается на значительное расстояние и в глубь страны); мыонги живут по соседству с вьетнамцами в предгорьях.

На мон-кхмерских языках, в прошлом широко распространенных в Южном Китае и Индокитае, говорят теперь лишь некоторые в своем большинстве немногочисленные народы Кампучии, Вьетнама, Бирмы. Крупнейший из них — кхмеры — компактно заселяют территорию Кампучии. В остальных местах мон-кхмерские народы расселены чересполосно с другими народами. Большая часть их (в горных районах Вьетнама, Лаоса и Бирмы), подвергшаяся в той или иной степени индонезийскому влиянию, объединяется по лингвистическому признаку в группу горных кхмеров (мнонг, стиенг, куй, суй, банар и др.).

В особую группу австроазиатской семьи сейчас выделяют палаун, ва и некоторые другие народы Бирмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая.

1[2]34
Оглавление