О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

БУТАН (Королевство Бутан)

Бутан—конституционная монархия, находящаяся в особых договорных отношениях с Индией. Страна расположена в Южной Азии на южных склонах Восточных Гималаев, между Индией и Китаем. В административном отношении делится на восемь провинций (дзонгов). Столица-Тхимпху (до конца 1960-х годов — Пунакха).

Площадь — 47,0 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 1260 тыс. человек, городских жителей — 5,0% (1975 г.). Средняя плотность населения — 27 человек на 1 кв. км. Население в основном сосредоточено в долинах юга и центра страны; северные высокогорные области заселены очень  редко,   Довольно   значительную долю в населении страны составляют переселенцы из Непала, Индии (Ассам, Сикким) и Китая (беженцы из Тибета). В 1970—1975 гг., по оценке экспертов ООН, ежегодный естественный прирост населения был равен 23,1% при рождаемости 43,6 и смертности 20,5%. С 1950 по 1978 г. население более чем удвоилось (увеличилось на 117%).

Первоначальными обитателями Бутана были, по-видимому, племена тхепу, родственные населению расположенного по соседству бывшего индийского княжества Куч-Бихар. С IX в. н. э. началось заселение страны тибетцами, продолжавшееся несколько столетий. Местное немногочисленное население было ассимилировано тибетцами. Во второй половине XVI в. связи с Тибетом ослабли, и возникло самостоятельное бутанское государство. Расположенное в труднодоступных районах, оно в течение долгого времени сумело сохранить самостоятельность. Закрепившись в Индии, английские колонизаторы в середине XIX в. установили контроль и над Бутаном. После провозглашения независимости Индии в 1947 г. Бутану был возвращен округ Дивангири, аннексированный англичанами в 1865 г.

Почти 2/3 всего населения страны составляют коренные народы, относящиеся к тибето-бирманской группе,— бхотии, дафла, мири, мишми и лепча, Ув — образуют выходцы из Непала, принадлежащие к той же группе,— гурунги, рай и лимбу.

Остальное население в основном относится к индоарийской группе.

Вхотии Бутана, родственные по языку и культуре тибетцам, населяют всю центральную и северную части страны. Они делятся на три группы, говорящие на различных диалектах. Наиболее многочисленную группу образуют бхотии западного Бутана друк-ми, или собственно бутанцы; они родственны бхоти-ям Сиккима и тибетцам долины Чумби и говорят на тибетском диалекте дзонг-кэ (бутанский язык), близком диалекту жителей восточного Тибета — кхампа. Две другие группы бхотиев живут на северо-востоке страны и на крайнем севере. Первая из них говорит на диалекте лхобакэ, вторая — на диалекте тромокэ. В высокогорных районах на крайнем востоке страны расселены народы дафла, мири и мишми и на западе, по границе с Сиккимом,— лепча.

Выходцы из Непала конца XIX — начала XX в.— гурунги, рай (кираты, киранти) и лимбу — населяют юго-запад Бутана, вплоть до Черных гор на востоке. Гурунги, являвшиеся вместе с магарами ядром гуркских подразделений английской колониальной армии, обитают на юго-западе, рай — в провинции Доркха, лимбу — в провинции Денчука.

[1]2
Оглавление