О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КУВЕЙТ (Государство Кувейт)

Кувейт — конституционная монархия («наследственный эмират»), независимое государствос 19 июня 1961 г. (до этого с23 января 1899 г.— протекторатВеликобритании). Страна расположена в Юго-Западной Азии, на северо-востоке Аравийскогоп-ова, а также на островах Персидского залива: Бубиян, Кару, Умм-эль-Марадим, Файлака, Варба и др. В 1964 г. между Кувейтом и Саудовской Аравиейбыт заключен договор о разделе нейтральной зоны, севернаячасть которой в 1970 г. отошлак Кувейту, а южная была присоединена к Саудовской Аравии. Кувейт граничит с Саудовской Аравией и Ираком и омывается Персидским заливом. В административном отношенииделится на три губернаторства(гуверпората). Столица — Эль-Кувейт.

Площадь — 17,8 тыс. кв. км, численность населения па середину 1978 г.— 1199 тыс. человек, городских жителей — 90,0% (1975 г.). Средняя плотность населения — 67 человек на 1 кв. км. Около 90% жителей сосредоточено у побережья Персидского залива, главным образом в районе г. Эль-Кувейта, в приморских поселках, а также на нефтепромыслах. Вся остальная территория занята кочевниками-бедуинами, которых, по официальным данным, насчитывается около 20 тыс. человек.

Решающее влияние на динамику населения оказывает иммиграция. Некувейтцы (в их число включают иммигрантов из различных арабских стран, Ирана, Пакистана, Индии, стран Восточной Африки, имеющих право на временное жительство, но не являющихся гражданами Кувейта) составляют более половины всего населения. Въезд, и тем более натурализация, в последние годы сопряжены с большими трудностями (особенно для лиц неарабского происхождения). В 1977 г. естественный прирост был равен 30,7% при рождаемости 41,5 и смертности 4,8%. С 1950 по 1978 г. население страны увеличилось в 7,9 раза.

Арабские племена переселились на побережье Персидского залива из глубинных районов Аравии в конце III в. до н. э. Перед началом исламизации здесь были расселены арабские племена бени азд, бени тамим, бени бакр, бени таглиб и др. Большинство арабов кочевало, часть вела оседлый образ жизни. В начале XVI в., когда на территории современного Кувейта появились европейские колонизаторы, ее населяли племена бени халед (наиболее крупное и могущественное), бени хаджар, бени мутейр, бени кааб и т.д. В 1716 г. на побережье Персидского залива из центральной Аравии переселилось крупное арабское племя бени атбан, постепенно занявшее господствующее положение в Кувейте и перешедшее к оседлости. С открытием в конце 1930-х годов богатейших месторождений нефти и особенно с началом их разработки после второй мировой войны в Кувейт хлынул поток переселенцев из других арабских стран, а также из Ирана, Индии и Пакистана (в то время в Кувейте уже жили небольшие группы потомков выходцев из Ирана, Индии и Пакистана, прибывших сюда много десятилетий назад).

В настоящее время более 9/10 населения страны — арабы. Многие арабы, родившиеся в Кувейте, но являющиеся потомками  выходцев  из  других  стран, не считаются кувейтскими гражданами. Иммигранты   (все  «некувейтцы»)  существенно    ограничены в своих правах:  им не разрешается   покупать    недвижимость, основывать предприятия и т. д. В то же время значительную прослойку среди производственной и творческой интеллигенции образуют пришлые арабы, имеющие более высокую профессиональную квалификацию, чем коренные кувейтцы. Коренные оседлые кувейтцы в своем большинстве       (племя бени атбан) относятся к крупнейшему центральноаравийскому объединению бедуинских племен аназа. Кочевое и полукочевое население, быстро    сокращающееся в связи с переходом   к оседлости, по преимуществу принадлежит к племенам мутейр, рашаида, авазим, бени халед, аджман, дафир.            :

[1]2
Оглавление