О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КОРЕЯ

Корея — страна в Восточной Азии, занимающая Корейский п-ов, прилегающие к нему материковые районы и близлежащие острова (их общее число — 3,5 тыс., крупнейший остров — Чеджудо). Страна граничит с СССР и Китаем и омывается Японским и Желтым морями; Корейский пролив отделяет Корею от Японии. В 1910 г. Корея была аннексирована Японией и превращена в ее колонию. После освобождения Кореи от японского колониального господства в августе 1945 г. ее территория была временно разграничена на две зоны военной ответственности: советскую к северу от 38° с. ш. и американскую — к югу от нее. В августе 1948 г. американские оккупационные власти создали в Южной Корее марионеточное государство — так называемую Корейскую Республику, что закрепило раскол страны. 9 сентября 1948 г. была создана Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В соответствии с соглашением о перемирии, заключенном в ходе войны

1950—1953 гг., между КНДР и Южной Кореей установлена демаркационная линия, проведенная к северу и к югу от 38° с. ш.

Площадь — 220,8 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 54089 тыс. человек, городских жителей — 50,3% (1975 г.). Средняя плотность населения — 245 человек на 1 кв. км.

Корея — однонациональная страна. Более 99% ее населения составляют корейцы, кроме них, в небольшом числе (около 50 тыс. человек) живут также китайцы. В годы японской оккупации значительная часть корейцев эмигрировала в пограничные районы Китая, а также в Японию. В Китае в 1953 г. насчитывалось 1120 тыс. корейцев (в 1978 г.— примерно 1850 тыс.). Численность корейцев в Японии — 560 тыс. (1978 г.) и в СССР-370 тыс. (1979 г.).

Происхождение корейцев до сих пор окончательно не выяснено. Заееление Кореи могло происходить двумя путями: северным,  или  материковым,— со стороны южной Маньчжурии и южным, или морским,— с прибрежных территорий. Южного Китая, а также со стороны цепи островов: Тайвань, Рюкю и Кюсю. В формировании корейцев принимали участие, по-видимому, три группы племен: палеоазиатская, алтайская и южная — австронезийская; ведущая роль, по всей вероятности, принадлежала группам, говорившим на протоалтайских языках. В середине I тысячелетия до н. э. на территории южной Маньчжурии и северной Кореи существовало государство Древний Чосон (VIIII вв. до н.э.), сыгравшее важную роль в этнической истории корейцев. В IVVI вв. н. э. на территории Кореи оформились три государства: Когуре, Пэкче и Силла. Борьба между этими государствами закончилась победой государства Силла. К началу X в. во главе его встала новая династия — Коре; к этому же времени относится сложение корейцев в единый этнос. В 1392 г. после изгнания из Кореи монгольских завоевателей, господствовавших там несколько десятков лет, к власти пришла корейская династия Ли (И), продержавшаяся до 1910 г., когда страна была захвачена японцами.

Корейский язык до недавнего времени считался большинством ученых изолированным, т. е. не входящим в какую-либо линпш-стическую группу. Существуют различные гипотезы его происхождения (дравидийская, японская, палеоазиатская, индоевропейская, алтайская).

[1]2
Оглавление