О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ИРАН (Исламская Республика Иран)

в. В Хорасане же, а также в Систане расселены отдельные группы афганцев.

Чрезвычайно разнообразное тюркоязычное население Ирана еще в конце XIX в. объединяли под общим названием тюрко-татар. В настоящее время среди них выделяют ряд отдельных народностей и племен.

Азербайджанцы, крупнейший тюркоязычный народ Ирана, расселены в провинциях Восточный и Западный Азербайджан, а также в губернаторстве Зенджан, где составляют более Чъ населения. Они образуют значительную часть населения городов Хамадана, Казвина, Саве, Арака, Тегерана. Среди азербайджанцев выделяются этнографические группы, сохраняющие некоторую обособленность: мукаддемы, думбали, карачор-лу, муганлу, байаты, джеван-ширы. Еще более обособлены от азербайджанцев афшары, шах-севены, карапапахи и карадаг-цы, которые могут рассматриваться как самостоятельные народы. Афшары обитают в основном к востоку от оз. Резайе, но отдельные их группы встречаются также в Фарсе, Кермане и Хузестане.

Шахсевены населяют северовосточную часть ИранскогоАзербайджана, до гор Савелапна юге и р. Карасу на западе: они ведут кочевой образ жизнии занимаются скотоводством. Наименование «шахсевены» (буквально — «любящие шаха») первоначально было не этническим, а политическим термином.

Шахсевены представляли собой объединения наиболее преданных шаху тюркских племен. Се-февидские правители Ирана сгруппировали их и превратили в опору шахского престола. В последнее время шахсевены в значительной своей части перестают кочевать и оседают на землю.

Карапапахи расселены на южном берегу оз. Резайе. Они переселились в Иран во время русско-персидской войны 1826— 1828 гг. из Эриванской губернии, где жили в окрестностях оз. Гокчи (Севан). Карадагцы, населяющие северо-западные пограничные районы Ирана,— смешанная группа, потомки тюркоязычных выходцев из Закавказья времен русско-персидских войн (1804—1813 и 1826-1828 гг.).

Туркмены живут в пограничной с СССР так называемой Туркменской степи (Горган), а также в северо-восточной части Хорасана. Основная масса их относится к племенам иому-тов, гокленов, салыров и сары-ков; большая часть туркмен перешла на оседлый образ жизни.

Кашкайцы — наиболее многочисленная группа тюркских племен южного Ирана (западные районы Фарса и Лурестана), кочующая по соседству с другими группами, главным образом иранского (бахтиары, кухгилуйе, мамасани) и смешанного (хамсе) происхождения. Кашкайцы совершают сезонные перекочевки на огромные расстояния: зиму они проводят в горах близ Персидского залива, а с наступлением весны уходят далеко на север, в район к югу от Исфахана. Около половины всех кашкайцев перешло на оседлость, живет в деревнях и занимается земледелием. Наиболее крупные кашкайские племенные подразделения: дарре-шури, булюки, галезан, амале, кашкули, фарсимадан.

Из мелких тюркских племен Ирана следует отметить следующие в Тегеранской провинции, в районе Верамина и Кума, расселены тюрки кенгерлу. В восточной части провинции Фарс, к востоку от кашкайцев, кочуют племена инанлу, бахарлу инафар, входящие в объединение племен хамсе (в составэтого объединения племен входят также арабские и иранскиеплемена).

Оглавление