О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

БРУНЕЙ (Султанат Бруней)

Бруней, состоящий из двух небольших анклавов, окруженных с суши малайзийской территорией (Сараваком),—протекторат Великобритании (с 1888 г.) на северо-западном побережье о. Калимантан в Юго-Восточной Азии. В административном отношении делится на четыре округа. Административный центр-Бандар-Сери-Бегаван.

Площадь — 5,8 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 200 тыс. человек, городских жителей — 63,6% (1971 г.). Средняя плотность населения — 34 человека на 1 кв. км; основная часть его сосредоточена на морском побережье и по долинам рек. Население Брунея растет очень быстрыми темпами, что связано с высоким естественным приростом и значительной иммиграцией. Вследствие постоянно идущей иммиграции лица, родившиеся за пределами страны, составляют сейчас более четверти всего населения   (65%   этих  лиц   родились в Сабахе и Сараваке,15% — в Китае, 4,5% — в Индии, 3,5%—в Сингапуре). В 1950-х годах рождаемость в стране доходила до 55% в год и была одной из самых высоких в мире (смертность составляла приблизительно 15%о, а ежегодный естественный прирост превышал б40%). В дальнейшем и рождаемость, и смертность существенно упали, но естественный прирост продолжает оставаться высоким. В 1977 г. он был равен 24,5% при рождаемости 28,4 и смертности 3,9%. С 1950 по1978 г. население Брунея увеличилось в 4,3 раза (за эти же годы число городских жителей выросло в 6,4 раза).

Население Брунея состоит из трех основных групп: малайцев, аборигенных народов, говорящих на близких между собой языках австронезийской семьи, и китайцев.

Крупнейшую группу населения образуют малайцы, расселенные вдоль   всего  побережья.

Брунея и в городах. Первоначальное их ядро составили переселенцы XIII—-XV вв. с Суматры и Малакки. В начале XX в. открытие нефти в Брунее и развитие плантационного хозяйства повлекло за собой новую иммиграцию малайцев, ехавших теперь не только из указанных выше районов, но также (и в еще большем числе) из соседних Саравака и Сабаха. Среди иммигрантов были значительные группы выходцев из Индонезии (яванцы) и Филиппин (висайя, плоки, тагалы), постепенно смешивавшиеся с малайцами. В состав малайцев Брунея вливались также ассимилируемые группы местных даякских народов — дусунов, кедаянов, ибанов и др. Малайский язык стал языком межэтнического общения для всего населения страны, широко распространились также малайская культура и исповедуемая малайцами религия — ислам.

Коренное   население   Брунея, как и всего о. Калимантан, в научной и публицистической литературе объединяют под названием «даяки». За этим общим наименованием скрываются различные народности, заметно различающиеся в языковом и этническом отношении. Вместе с тем для всех них характерна отсталость социально-экономических отношений, сохранение родо-племенной организации. В состав даяков Брунея входят кедаяны, дусуны, ибаны, меланау и муруты. Даяки расселены во внутренних районах страны. Переселяясь на морское побережье или в города, они теряют свою самобытность, перенимая у малайцев бытовой уклад, типы жилища и одежды; в прибрежных районах даяки нередко вступают в браки с малайцами, становятся мусульманами и часто начинают называть себя после этого малайцами. Более всего ассимилированы малайцами меланау. Следует отметить, что в результате ассимиляционных процессов удельный  вес аборигенов все время уменьшается (с 39,0% в 1947 г. до 16,0% в 1978 г.).

[1]2
Оглавление