Приятного прочтения!
ТАИЛАНД (Королевство Таиланд)
Подавляющая часть населения современного Таиланда относится к тайской, китайско-тибетской, австронезийской и австроазиатской языковым семьям. Особенно широко представлены в стране тайские народы. Крупнейший из них — сиамцы, или кхонтаи, населяют бассейн среднего и нижнего Менама и полуостровную часть южного Таиланда; их этническая граница с лао проходит на севере близ г. Сукхотхайя, на востоке — по горам Донгпхраяфай. Сиамцы в долине Менама живут смешанно с китайцами и в полуостровной части Таиланда — с малайцами. Близкие к сиамцам лао занимают бассейн верхнего Менама на севере страны и плоскогорье Корат на северо-востоке. В пределах Таиланда лао представлены своими двумя крупными этнографическими группами — лао-пунгдам (на севере) и лао-кланг (на плато Корат); другие местные группы лао: лао-юань, лао-вьен, лао-сонгдам. В стране имеется ряд смешанных сиамско-лаосских групп (например, тай-корат), а также сиамско-малайских. В числе последних — полностью перешедшие на сиамский язык таи-пак-тай, которые живут в районах Чумпхона, Накхонсит-хаммарата и на о. Пхукет, и сам-сам, расселенные разбросанно среди малайцев на западном побережье п-ова Малакка. Горные таи живут в основном на севере страны: путай — на северо-востоке плато Корат, лы — в районах Лампхуна, Чиангмая, Пхрэ, Нана и Чианграя, шоп — в Чиангмае и Чианграе, фуан — вдоль Меконга. Шаны обитают на самом северо-западе Таиланда, по границе с Бирмой.
Китайцы начали переселяться в Таиланд из южных приморских провинций Китая несколько веков тому назад, однако наибольший их наплыв падает на период от второй половины XIX до начала 30-х годов XX в. Основная масса китайцев расселена в городах (они образуют 2/5 населения Бангкока и значительную часть жителей провинциальных центров), а также во многих сельских населенных пунктах в центральной и южной частях Таиланда. Китайское сельское население сосредоточено в первую очередь в долинах рек Менам, Йома и Нана (в дельте Менама не менее трети населения — китайцы). Имеется очень много смешанных китайско-сиамских семей. До 1912 г. в Таиланд приезжали только китайцы-мужчины, которые женились на тайских женщинах; в дальнейшем в составе иммигрантов появились китаянки, доля которых все увеличивалась. Процент смешанных браков в связи с этим резко уменьшился.
Официальная таиландская статистика считает китайцами только уроженцев Китая (таких насчитывается всего около 350 тыс. человек). По китайским же обычаям ребенок, у которого хотя бы один из родителей китаец, принадлежит к китайской национальности независимо от того, где он рожден и где сейчас живет. Указанная выше численность китайцев основана на оценках различных исследователей, которые учитывают происхождение и самосознание (вследствие этого в этих оценках в число таиландских китайцев обычно включаются значительные группы сиамско-китай-ских метисов).
Карены Таиланда, относящиеся, как и бирманские карены, к четырем племенным группам (его, пво, бгве и таунгту), расселены в горных районах вдоль таиландско-бирманской границы. Акха, или хани (племена туйтсо, пули и акхе), и близкие к ним лаху (племена лаху-ньи, лаху-на, лаху-гни и лаху-на-муэй) обитают в высокогорных районах северного Таиланда, в междуречье Намкока и Инга; еще севернее, в провинциях Чианграй и Так, находятся поселения лису, или лишау. Акха, лаху и лису переселились в Таиланд с севера во второй половине XIX — начале XX в.
Народы мон-кхмерской группы в своем большинстве являются древними обитателями Таиланда, но часть из них была переселена в эту страну из Кампучии во время многочисленных сиам-ско-кампучийских войн (