О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

МАЛАЙЗИЯ

Малайзия — конституционная монархия в составе Содружества (брит.), образована 16 сентября 1963 г. Страна расположена в Юго-Восточной Азии и состоит из двух разделенных Южно-Китайским морем частей: Западной Малайзии (Малайя) на юге п-ова Малакка и Восточной Малайзии (Саравак и Сабах) на севере и северо-западе о. Калимантан; Первая граничит с Таиландом, вторая — с Индонезией и Брунеем. При образовании Малайзии в ее состав вошли Малайская Федерация, получившая независимость 31 августа 1957 г. (до этого — колония Великобритании), Сингапур, имевший до этого статус «самоуправляющейся территории в составе Британского содружества», и бывшие колонии Великобритании Саравак и Сабах. В 1965 г. Сингапур вышел из состава федерации. По государственному устройству Малайзия — федерация, состоящая из 13 самоуправляющихся штатов: девяти султанатов и четырех губернаторств. Верховного правителя страны избирают из своей среды правители султанатов. Столица — Куала-Лумпур.

Городские жители составляют 26,9% населения (1970 г.), в том числе в Западной Малайзии — 28,8%, Сараваке —16,7%, Сабахе —16,4%. В Западной Малайзии наиболее густо заселены прибрежная полоса западной части Малаккского п-ова (200— 300 человек на 1 кв. км) и районы каучуковых плантаций и оловянных рудников на юго-западе. На восточном побережье население более редкое, за исключением районов городов Ко-та-Бару и Куала-Тренгану. Почти совершенно не заселены внутренние заболоченные районы, заросшие лесом и кустарником, а также горные хребты с высотами свыше 1,5 тыс. м. В Сараваке плотнее всего заселены юго-западные районы; обширные области на северо-западе и особенно вдоль индонезийской границы имеют очень редкое население, а холмистые районы джунглей почти необитаемы. В Сабахе основная часть населения сосредоточена в западной прибрежной части и в пограничных, с Сараваком районах.

Внутренние миграции сравнительно невелики. Население перемещается из восточных в более развитые западные   районы Малайи, из сел в города и в районы добычи каучука и оловянных руд. До второй мировой войны население росло преимущественно в результате иммиграции из Китая, Индии, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии. Лиц, родившихся за границей, насчитывалось в 1970 г. 764 тыс. человек, что составляло 8% всего населения. В послевоенное время иммиграция почти полностью прекратилась (в некоторые годы миграционный баланс был даже отрицательным), и динамика населения стала определяться его естественным движением. В 1970— 1975 гг., по оценке экспертов ООН, ежегодный естественный прирост был равен 28,8% при рождаемости 38,7 и смертности 9,9%. С 1950 по 1978 г. население Малайзии выросло на 112%, в том числе в Западной Малайзии на 95%, Сараваке — на 94 и Сабахе — на 140%. За эти же годы число городских жителей увеличилось в 2,5 раза.

Одними из первых насельников на территории современной Малайзии, по-видимому, были люди, относившиеся к австрало-пдному расовому типу. В III тысячелетии до н. э. со смежных территорий Юго-Восточной и Восточной Азии сюда стали проникать последовательными волнами древние австронезийские племена, которые оттеснили и частично ассимилировали обитавшее здесь ранее австралоид-по(! население. Вторая волна австронезийских миграций продолжалась до IIIII вв. до н. э. Однако главный этап заселения Малакки начался лишь в VIIVIII вв. н. э., когда сюда стали переселяться малайскоязычные группы с о. Суматра. Смешавшись между собой и с местным населением, они образовали малайскую народность Малайи. Австралоидный тип (в своих разных вариантах) сохранился у сеноев и семантов, черты же, характерные для первой волны австронезийцев, прослеживаются у джакунов и даяков.

[1]234
Оглавление