Приятного прочтения!
ШРИ-ЛАНКА (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка)
Шри-Ланка — с 22 мая 1972 г. республика в составе Содружества (брит.), независимое государство с 4 февраля 1948 г. (до этого с 1796 г.— колония Великобритании). Страна расположена на одноименном острове (прежнее название — о. Цейлон) в Индийском океане, к югу от п-ова Индостан, от которого отделена нешироким (35 км) Полкским проливом. В административном отношении делится на девять провинций. Столица — Коломбо.
Площадь — 65,6 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 14 350 тыс. человек, городских жителей — 22,4% (1971 г.). Средняя плотность населения — 219 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселен юго-запад страны — «влажная зона»; здесь на 2/3 территории Шри-Ланки живет 3/4 всего ее населения. В округе Коломбо плотность превышает 1300 человек на 1 кв. км. Плотно заселены также Кандийское нагорье, п-ов Джафна и прибрежные районы; внутренние области северной и восточной частей страны заселены слабо (в округе Вавуния на 1 кв. км приходится всего 25 человек).
Внутренние миграции невелики и направлены в основном в развивающиеся засушливые районы севера и востока, а также из сельской местности в города. С последней четверти XIX в. в центральные области Шри-Ланки (район Канди) для работы на плантациях переселялись значительные группы тамилов из Южной Индии. В результате в отдельные периоды на иммиграцию приходилась значительная доля общего прироста населения (в 1871— 1881 гг.—67%, 1881—1891 гг.— 42%, 1891—1901 гг.— 60%, 1901— 1911 гг.—34% и т. д.). В дальнейшем размер иммиграции уменьшился, а с 1953 г. сальдо миграций стало отрицательным (за 1953—1963 гг. отрицательное сальдо составило 29ных языков (тагало-га — языка тагалов) в качестве национального языка страны. Возможность создания единого национального языка облегчалась тем, что все филиппинские языки весьма близки друг другу. Как и в случае с Индонезией, национальным был избран язык не самого крупного народа. Объяснялось это рядом причин. Одной из них было отсутствие в тагальском языке (в отличие от висайя) резких диалектальных различий. Однако основными причинами явились все же те, что тагалог распространен в экономически наиболее развитом районе страны, где расположена и столица государства, и особенно то, что тагальская буржуазия и интеллигенция являлись наиболее многочисленными и влиятельными.
В 1946 г. после достижения Филиппинами независимости одним из первых законодательных актов тагалог был объявлен государственным языком. В последние годы обучение в первых двух классах начальной школы было переведено с английского на местные языки, причем в ряде школ в начальных классах тагалог стал основным языком наряду с местными языками. Он преподается также в качестве обязательного предмета во всех классах средней школы. По данным на 1960 г. тагалог употребляли в качестве родного или второго языка свыше 44% филиппинцев, а понимали его до 3/4 всего населения страны.
Кроме тагалога, основными региональными языками, имеющими письменность, являются вясайский (или бисайский), ило-канский, бикольский, пампан-ганский, пангасинанский, иба-йагский и самбальский. В ви-сайском языке выделяются три территориальных диалекта (многие исследователи считают их самостоятельными языками): себуанский, или сугбуханон (о-ва Себу, Бохоль, восточная часть Негроса, западная часть Лейте и Минданао), панаянский, или хилигайнон (Панай и западная часть Негроса), и самарнон, са-мар-лейте, или варай-варай (Са-мар и восточная часть Лейте). Как в тагалоге, так и в региональных языках используется латинский алфавит. Число говорящих на всех отмеченных языках (кроме тагалога) примерно совпадает с численностью соответствующих народов.