Приятного прочтения!
СИНГАПУР (Республика Сингапур)
С 1930 г. массовая иммиграция в Сингапур была запрещена и дальнейший рост населения происходил в основном путем естественного прироста. В результате этого в населении страны резко снизилась доля родившихся за границей. В 1957 г: она составляла 35,7%, а в 1970 г.— только 24,6% (46% иммигрантов родились в Китае, 35 — в Малайзии, 10—в странах Южной Азии и 5% — в Индонезии).
Китайцы переселялись в Сингапур большей частью из трех южных провинций Китая — Фуцзяни, Гуандуна и Гуанси. Различия, существовавшие между отдельными региональными группами китайцев на родине, продолжают в определенной мере сохраняться и на новом месте их жительства.
Малайцы подразделяются на две основные группы — родившихся в Сингапуре и Малайе и переселенцев из Индонезии (яванцев, риау, бутов и др.); на о. Пулау-Брани и в некоторых Других местах обитают потомки аборигенов Сингапура — оранг-лауты («люди моря»), в значительной степени ассимилированные другими малайскими народами. Все малайцы считают себя единой группой, хотя и осознают различия в своем происхождении. У многих из них как бы двойное самосознание: так, потомки выходцев из Индонезии именуют себя яванец-малаец, риау-малаец и т. д. В целом же малайцы Сингапура мало отличаются от малайцев Малайзии — у них одинаковый язык, материальная и духовная культура, религия. Под термином «индийцы» в Сингапуре объединяются все выходцы из Южной Азии (кроме Непада), а также их потомки. Этнически они неоднородны. 2/3 индийцев составляют тамилы (в их число включаются также ланкийские тамилы, которые до недавнего времени учитывались отдельно), 1/5 — представители других дравидийских народов. Остальные индийцы — потомки выходцев из северного Индостана.
Среди европейцев Сингапура больше всего англичан. В последние десятилетия растет численность американцев. Заметную прослойку сингапурской населения образуют евразиа ты — европейско-китайские, европейско-индийские и в меньшей мере европейско-малайские метисы.
В течение почти полутора веков английские власти насаждали и искусственно культивировали на Сингапуре национальную разобщенность основных этнических групп. Некоторые из них были расселены обособленно: малайцы в северной части города, индийцы — в южной. Китайцы жили повсюду, но выходцы из различных провинций Китая занимали свои особые кварталы. Лишь в последнее десятилетие, в связи с новым жилищным строительством, территориальная обособленность этнических групп сильно нарушилась. С получением Сингапуром независимости происходит постепенное сближение всех народов страны.
Государственный язык — малайский, язык административных учреждений — английский.В качестве официальных признано четыре языка — китайский, малайский, тамильский панглийский. На всех этих языкахведется обучение в начальнойшколе, но в средних и высшихучебных заведениях преподаютпреимущественно на английском языке. Однако проблемаединого общегосударственного, доступного для всех этнических групп языка пока еще не решена — китайцы фактически не владеют малайским языком, амалайцы и индийцы не знают китайского языка. Несмотря на то что официальным считается северный диалект китайского языка (гуаньхуа), в быту широко распространены диалекты южнофуцзяньский (южный минь), гуандунский (юэ), хакка (кэцзя), хайнаньский и др.