О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ИРАК (Иракская Республика)

Арабы начали смешиваться с коренным населением страны, распространяя ислам и свой язык, родственный арамейскому языку коренного населения. В 750 г. Двуречье заняло ведущее положение в Арабском халифате Аббасидов. Во второй половине XI в. страна была завоевана тюрками-сельджуками, во второй половине XIII в.— монголами. В конце XIV — начале XV в. территория Ирака вошла в состав империи Тимура, а в 30-х годах XVI в. была включена в состав Османской империи.

После поражения Турции в первой мировой войне Ирак стал мандатной территорией Великобритании. В 1921 г. при содействии Великобритании было создано Иракское королевство, находившееся под английским контролем. В 1932 г. Великобритания формально признала независимость Ирака, но фактически сохранила там господствующее положение. 14 июля 1958 г. в результате происшедшей в Ираке революции монархия была свергнута и провозглашена республика.

Арабы Ирака (иракцы) образуют большинство населения во всех губернаторствах страны, за исключением пяти северных (в Сулеймании к ним относится всего 3% населения, в Эрбиле — 15%, а в губернаторствах Най-нава, Дахук и Киркук — менее 1/4). Оседлые арабы сосредоточены преимущественно в междуречье Тигра и Евфрата. Своеобразную этнографическую группу их составляют так называемые озерные, или болотные, арабы (мааданы), живущие по берегам многочисленных проток, озерков, а также в болотистых местах к югу от места слияния Тигра и Евфрата; их численность свыше 500 тыс. человек. Кочевые и полукочевые арабы, сохраняющие родо-племенное деление (остатки такого деления сохраняет и часть оседлых арабов), сосредоточены преимущественно в губернаторствах Анбар, Кербела, Мутанна и Дикар. На западе страны кочуют племена амарат, тамим, фе-даан, руала, дулайм, на юге — мунтефик, дафир, в центральных районах и на востоке — шаммар, акейдат, бени лям, зо-бейд. В стране происходит непрерывный переход кочевников и полукочевников на оседлость, что ведет к ломке родо-племенной структуры.

Более 9/ю всех курдов расселено в горных районах пяти северных губернаторств, в так называемом Иракском Курдистане. В Сулеймании они составляют около 97% населения, в губернаторствах Найнава, Дахук, Киркук и Эрбиль — от 60 до 75%. Значительна их доля и в населении Дилля и некоторых других губернаторств в центральной части страны, а также в Багдаде. Хотя подавляющая часть курдов — оседлые жители (кочевников и полукочевников среди них не более 30 тыс. человек), у них сохраняется четкое сознание принадлежности к тому или иному племени. Наиболее крупные из племен: ро-вандуз, бохтан, херки, даудие, хаммавенд, джар, мендикан, сарли.   Большим    своеобразием отличаются курды-йезиды, живущие к северо-востоку от Мо-сула. И марта 1974 г. была провозглашена автономия Иракского Курдистана. Центром автономного района избран город Эрбиль. Курдам предоставлены одинаковые с арабами права в решении общегосударственных дел.

Персы живут в центральном и южном Ираке, почти исключительно в городах; больше всего их в Кербеле (здесь они составляют треть всего населения), Эн-Наджафе, Эль-Курне, Кази-майне. Луры расселены по границе с Ираном, севернее города Али-эль-Гарби. Туркмены живут между арабами и курдами в холмистой местности к юго-востоку от Мосула (более половины их сосредоточено в губернаторстве Киркук). Они были поселены здесь в XVIXVII вв. османскими правителями с целью охраны магистральных дорог.

1[2]3
Оглавление